Если новый лидер Украины будет настроен более прагматично в сфере экономики, чем нынешний президент, то для улучшения отношений Киева и Москвы открывается «окно возможностей», считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.
Взаимное доверие вместо «сделок»

Предложения главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука к будущему украинскому президенту по поводу «заключения сделки» с Москвой сегодня прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что никакие сделки с Путиным или с Москвой не нужны.

Вместо них, по его мнению, нужно выстраивать нормальные, добрые, взаимовыгодные отношения на основе взаимного доверия и отношения сотрудничества и взаимодействия, которые в интересах и русских, и украинцев, которые живут и в России, и на Украине.

«Если на выборах победит Зеленский, то он, скорее всего, будет настроен в сфере экономических отношений более прагматично, чем нынешний президент. В этой связи для улучшения отношений Киева и Москвы открывается «окно возможностей». Заявление Медведчука здесь оказалось очень неудачно сформулировано, так как их следует рассматривать в контексте украинского информационного пространства. Получается, что Медведчук предложил Зеленскому пойти на сделку с «врагом», что сразу воспринимается как недопустимый вариант.

Конечно, в ответ на такое предложение и Зеленский должен ответить, что ничего подобного не будет. Именно поэтому из Москвы прозвучало, что нам нужны не сделки, а качественно иные отношения. Но, вероятно, слово сделка теперь отпечатается в памяти противников Зеленского, и любую его попытку улучшить отношения в экономической сфере с Россией они будут называть не иначе как «сделкой с врагом», все время подозревая его в этом. Здесь вполне возможен существенный негативный шлейф от слов Медведчука».

Пока же украинская власть во главе с Порошенко продолжает следовать по пути русофобии, что лишний раз подтвердили последние санкции на импорт продукции из России. Но как объяснил нам член Совета Федерации РФ Сергей Цеков, эти санкции больше ударят по украинской экономике, которая находится сегодня в тяжелейшем состоянии. По мнению сенатора, гораздо более правильным подходом стала бы отмена всех предыдущих санкций и восстановление нормальных дружеских отношений с РФ.
Значение минских соглашений

Такой подход мог бы способствовать открытию российского рынка для Украины и соответственно украинского для России, что может положительно отразиться на экономическом росте. Но экономика Украины после Евромайдана принесена в жертву политике. Вопреки объективным интересам украинских производителей рвутся экономические связи с Россией, и страна жертвует своими экономически интересами ради мифического присоединения к ЕС.

В Кремле обратили внимание не только на будущие экономические страны с Украиной, но и на политическую проблематику в части предложений Медведчука о «сделках» по Донбассу. По словам Пескова, в вопросе юго-восточной части Украины Россия опирается на положения минских соглашений, хотя ни один из двух оставшихся кандидатов в президенты не дал внятных разъяснений о перспективах этих документов.

«Порошенко хотя бы на словах не отказывался от минских соглашений, хотя понятно, что исполнять их не никогда собирался. Зеленский же выступает еще более откровенно и открыто. Например, он против предоставления особого статуса Донбассу, а также против амнистии для гражданских и военных служащих ДНР и ЛНР и вообще заранее отказался от прямых переговорах с Донецком и Луганском. Хотя все эти пункты являются частью подписанных Киевом минских соглашений. Ни о каком продвижении минских соглашений при Зеленском говорить не придется», — считает Неменский.

Хотя позиции лидеров Германии и Франции здесь отличаются. Все последние заявления Меркель и Макрона позволяют утверждать, что Берлин и Париж после выборов обязательно напомнят Украине о значении особого статуса Донбасса, а Зеленский в случае своей победы на выборах вынужден будет забрать обратно свои слова про статус Донбасса.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен