На фоне противостояния между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, политическая борьба началась и между радикальными националистическими формированиями, которые теперь представляют далеко не единый фронт.

Так, часть ультраправых организаций по привычке выступила на стороне пока еще действующего президента страны Петра Порошенко. Среди таких партия УНА-УНСО, ОУН,* Правый сектор,* Конгресс украинских националистов и друггие.

Однако, нашлись и те, кто выступил против гаранта или же на стороне Владимира Зеленского. В частности, уже давно антиправительственными акциями отметился Национальный корпус. Глава формирования Андрей Билецкий в комментарии для «ZIK» называл поддержавших Порошенко коллег-радикалов «мертвыми организациями, наименования которых, по сути, можно прочитать разве что на надгробиях». «Им ничего не остается, кроме как сидеть на зарплате в Администрации президента», — разъяснил Билецкий.

Он напомнил, что Нацкорпус выступает против Порошенко из-за скандала с хищениями в оборонке и тотальной коррупции. В то же время Зеленского группировка обходит стороной вообще. Сам Билецкий объясняет это тем, что «Зеленский еще не успел ничего своровать, поэтому и критиковать его не за что».

В свою очередь радикальная партия «Свобода»,* активно участвовавшая в Евромайдане, вообще предпочитает больше не высовываться и не поддерживать конкретного кандидата. «Кто бы не победил на выборах, вызовы, стоящие перед украинцами, не исчезнут», — так комментируют ситуацию в партии Олега Тягнибока.

По мнению политолога Игоря Танчина, раскол в ультраправом лагере связан скорее не с президентскими, а грядущими парламентскими выборами, где всем националистическим партиям предстоит сражаться друг с другом за один электорат.

«Главным врагом [на парламентских выборах] является не тот, кто дальше от тебя в идеологическом спектре, а тот, кто ближе, — подчеркивает эксперт. – Этим и объясняется то, что националистические формирования, которые видят перспективу в Верховной раде и рассчитывают туда попасть – для них главные конкуренты не [Юрий] Бойко и [Виктор] Медведчук, ведь их электорат не пересекается».

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен