Новое разведывательное судно, построенное «Saab Kockums» по заказу шведских военных, было спущено на воду в Балтийском море. Об этом пишет шведская ежедневная газета «Expressen».

Корабль длинной 74 метра и шириной 14 метров был официально назван HMS Artemis, в честь древнегреческой богини охоты, дикой природы, диких животных, Луны и целомудрия. Корабль был построен субподрядчиком Saab Kockum – верфью Nauta в Гдыне, Польша, которая входит в польскую группу обороны PGZ.

«Шведские вооруженные силы и военно-морской флот вместе с Национальным оборонным радиовещанием получат квалифицированное и современное разведывательное судно, которое увеличит их возможности», — сказал генеральный директор Шведского военного управления (FMV) Йоран Мортенсон.

Мортенсон описал новое судно как «долгожданное» на фоне острой нехватки судов в ВМС Швеции.

«По сравнению с HMS Orion, который был спущен на воду в 1984 году, его замена имеет большое техническое преимущество, а также улучшенную рабочую и жилую среду на борту, повышенную эксплуатационную надежность и улучшенные свойства электромагнитной совместимости», — сказал руководитель проекта FMV Питер Андерссон.

Точное оборудование, имеющееся на HMS Artemis, остается под грифом «совершенно секретным».

Королевский флот Швеции состоит из надводных и подводных военно-морских подразделений (Королевский флот), а также морских подразделений (корпус амфибий). Его единственная военно-морская база-Карлскруна на архипелаге Блекинге.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен