Мысли на тему государственного устройства страны могут посетить рядового украинца в любой момент и где угодно — так уж устроена его гостеприимная волелюбность! Но если они посещают его на Софийской площади у здания, с балкона которого сто лет назад была провозглашена независимость Украины, то это самые желанные мысли

Как известно, при президенте Порошенко была провозглашена преемственность украинской государственности от УНР образца 1917 года. Не от гетьманата Мазепы, не от казацкой старшины Хмельницкого, даже не от Мономашичей — прямых потомков Рюрика. Хотя последнее было бы логичнее, учитывая перманентную междоусобицу высокородных отроков. Так как поочередное княжение в Ростове, Владимире, Новгороде, Киеве и прочая, с почетным отдалением в какую-нибудь Тьмутаракань отлично перекликается с нынешней традицией ротировать управленцев высшего эшелона на пути следования, так сказать, от хвоста к голове поезда (включая почетное отдаление в областные государственные администрации).

Наипервейший пример такой управленческой селекции — тот еще президент Леонид Кравчук, который начинал преподавателем в Черновицком техникуме, а закончил вторым секретарем (по идеологии!) ЦК КПУ, спикером Верховного Совета УССР, спикером Верховной Рады Украины — и Украины же президентом. Еще пример нагляднее некуда — Арсений Яценюк, который с 18 лет на паях с сыном губернатора занимался юридическим обеспечением приватизации в Черновицкой области, а к нашим дням успел побывать министром экономики АР Крым, и.о. главы Нацбанка, министром экономики и иностранных дел Украины, а также спикером Верховной Рады и премьер-министром Украины. Про карьеру Петра Алексеевича при всех партиях и правительствах вообще — или хорошо, или никак, но лучше отдельно и обстоятельно, так как заслужил этого, вне всякого сомнения в политическом хамелеонстве.

Но какие же, может спросить уважаемый читатель, из Леонида Макаровича и прочих отроки? Вернее — чьи? И получит бездонный в своей аналитической глубине ответ: отроки авторитаризма. Ибо с Рюрика не было на Руси демократий (новгородское вече не в счет — его Иван Грозный за угрозу сепаратизма в сторону североатлантического союза обнулил), а была вера в доброго князя-воеводу-гетьмана-царя-генерального секретаря-президента-олигарха. Да и не только на Руси, но и на Окраинах Белых и Малых.

Возвращаясь к феномену Украинской Народной Республики, следует заметить: истинно народного в ней было не так и много (может, потому эти нынешние хотят к тем прежним).

Руководители Центральной Рады были выходцами из семей казацкой старшины (Дорошенко — потомок аж двух гетьманов!), польской шляхты (Антонович), профессоров (Грушевский) и священников (Ефремов) — безусловной сословной элиты Российской империи. Разница в уровне жизни простого украинского хлебороба и члена ЦР УНР была колоссальной!

Достаточно вспомнить, что отец господина Грушевского Сергей Федорович был автором учебника церковнославянского языка, принятого Министерством образования в качестве обязательного для всех школ от Польши до Камчатки. Что позволило семье жить на авторские отчисления за его переиздание, а юному Михаилу заниматься историческими студиями и писать в стиле краеведческого фэнтези. В результате такого обеспеченного царизмом свободного полета научной мысли и родилась у него идея восьмитомной «Истории Украины-Руси». Хотя логично было бы назвать ее историей Руси-Украины, но тогда надо было бы признать первенство Руси. Что и в то время, и сейчас совершенно немыслимо для претендентов на идеологическую монополию, что только подтверждает цикличность традиции национальной хореографии на фактологических граблях.

Особенность нынешнего политического перформанса в том, что фасады демократии — передвижные. Последнее (многие на это надеются) предвыборное турне Петра Алексеевича по городам и весям страны — тому подтверждение. Возникая по одному его предвыборному штабу известному сценарию абы где, эти сцены-фасады одновременно служили фоном (говоря родственным политическому языком шоу-бизнеса — задником) риторике уходящего светоча украинской олигархической демократии.

Наверное, есть еще одна причина, по которой не хочется нынешним боярам связывать свое время с эпохой княжеских междоусобиц: категорическое решение вопросов с соперниками по престолам. Иных тогда если и оставляли в живых после не телевизионных еще дебатов, то часто просто ослепляли. По нашим меркам совершенно бесчеловечное решение, которое лишает визави возможности увидеть начертанную на салфетке дорогого ресторана сумму за компромиссное решение. А многие ли договаривающиеся стороны способны изобразить предложение, от которого невозможно отказаться, шрифтом Брайля? Вот и проявляют чудеса живучести, берегут друг друга как залог будущего персонального благополучия. А для народа время от времени проводят публичную перекличку в живой очереди авторитарной демократии, выталкивая из нее тех, кто начинает шарить по карманам соседей.

Несмотря на занавешенные фасады, скрывать на задах электоральные разочарования становится все сложнее. Надежд на самородков в государственном управлении Украины — таких, чтобы, как говорит народ, «и сам жил, и другим давал» — все меньше. Упования на внешнее управление — все больше.

Кандидат Зе тому подтверждение: ни у кого нет сомнения в его несамостоятельности, однако же у большинства есть надежда на его, так сказать, правильную несамостоятельность. В голосовании слышится сильное историческое эхо, которое, видимо, вписано в ДНК нации. Потому и фонит «НАТО, приди» в каждой высоколобой дискуссии о балансировании между двумя полюсами геополитики. Но вот как между полюсами можно казаться на задворках — это украинское политическое шоу-хау, которое позволяет зарабатывать очень приличные персональные дивиденды на разнице политических деклараций и деклараций о доходах.

Али Серенадин, Ukraina.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен