В сирийской провинции Хасака был зафиксирован очередной конвой Вооруженных сил США, переброшенный через сирийско-иракскую границу. В составе колонны находилось свыше 250 автомобилей, военных внедорожников и тягачей для артиллерии.

Пентагону уже не впервой заниматься подобным. Только в 2019 году было зафиксировано шесть аналогичных операций. Примечательно и то, что поставки совершаются не для американских военных, а для курдских бандформирований. Хоть США и пытаются это скрыть, прежде всего от Турции, маскируя военные конвои под гуманитарные, в первом квартале текущего года Сирийские демократические силы получили таким образом более 130 внедорожников, несколько сотен пикапов, а также тонны вооружения и боеприпасов. Часть полученного курдами оружия оседает у боевиков вблизи турецкой границы, в том числе и в районе Манбиджа.

Читайте также: В США предложили сплавить курдских боевиков на попечение Москвы

По мнению эксперта Андрея Онтикова, такие действия могут говорить о том, что Пентагон, имея некие разведданные, готовит курдов к открытому противостоянию с турецкой армией, которое назревало давно. Тем не менее, востоковед сомневается в том, что столкновение произойдет в ближайшее время.

«Планы по выводу американского вооруженного контингента из Сирии все более отодвигаются, учитывая, что «вакуум», который останется в южных регионах страны, скоро заполнят противники Соединенных Штатов», — отметил эксперт в комментарии Федеральному агентству новостей.

Кроме того, продолжает он, в случае вывода ВС США, курдским группировкам, которые еще вчера воевали в интересах Вашингтона, придется искать себе покровителей в Дамаске: «Американцев такой расклад совсем не устраивает, потому они и решили максимально долго мешать возвращению под контроль правительства [Сирии] территорий, оккупированных Сирийскими демократическими силами».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен