Напряжение в американо-европейских отношениях набирает обороты и приобретает более абсурдную форму. Евросоюз угрожает пошлинами из-за спора между «Airbus» и «Boeing», Вашингтон, в свою очередь, грозится принять ответные меры. Противостоянию конца-края не видно.

Об этом пишет немецкое издание «Spiegel». По мнению журналистов издания, Соединенные Штаты и Европейский союз напоминают «разведенную супружескую пару», которая общается через своих адвокатов.

«Минувшая среда написала новую главу в трансатлантической войне Белой и Алой розы», — говорится в материале «Spiegel».

Напомним, в минувшую среду Европейская комиссия опубликовала перечень товаров американского производства на 11 листах. В этот список вошли: пресноводная рыба, игровые приставки, вертолеты и даже тренажеры для фитнеса.

«В общей сложности речь идет о продуктах на сумму 20 миллиардов долларов. В случае необходимости, Евросоюз может обложить налогами все эти позиции», — пишет СМИ.

В материале немецкого издания отмечается, что этот список является «актом возмездия» за субвенции, которые, как полагают в Евросоюзе, Америка предоставляет своему производителю авиационной техники Boeing, ущемляющие интересы европейской аэростроительной компании Airbus.

При этом американская сторона видит данную ситуацию с другой стороны. Вашингтон обвиняет ЕС в нелегальной поддержке Airbus, и обещают применить «наказание» в виде пошлин, отмечается в материале «Spiegel».

После составления списка, Вашингтон принял решение позволить американцам привлекать к суду в США иностранные фирмы, осуществляющие деятельность на Кубе. Следствием этого может стать волна процессов, ведь американские граждане смогут подавать иски за пользование их собственностью, которая была экспроприирована в ходе революции 1959 года.

Евросоюз уже заявил, что готов защищать свои интересы, не исключая вариант с обращением в ВТО.

Журналисты «Spiegel» сослались на европейского чиновника, который назвал американские меры «высосанными из пальца». Как отмечают в Европарламенте, цель европейского списка – дать сигнал Вашингтону о том, что «мы тоже можем нанести ответный удар».

По всей видимости, большая торговая война между бывшими трансатлантическими партнерами, в которой стороны будут жестко отстаивать свои интересы, не за горами.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен