Фантастический даже для моего оптимизма прогноз, но он идеально вписывается в происходящие ныне тренды…

Трамп не может победить отрицательное сальдо торгового баланса, а это значит госдолг США продолжит расти, выплаты по нему тоже, а промышленность США страдать от дорогого доллара.

Да, через налоговые преференции и торговые войны Трамп попробовал выправить ситуацию, но эти меры, как мертвому припарка. Они не меняют картину глобально.

Нет никакого другого выхода «Сделать Америку снова великой», кроме как или уничтожить альтернативные центры производства, или девальвировать доллар.

Но уничтожить Европу, Россию, Китай… у США пупок развяжется.

Остается только девальвация доллара.

Это конечно уничтожит США как мировой финансовый центр, но ВОЗМОЖНО, ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ спасет страну, которая восстановит свой промышленный потенциал.

Ибо если этого не сделать, то через 20 лет они станут не мировым финансовым центром, а аграрной державой…

…и с русскими и китайцами воевать они будут с луками и стрелами, на воздушных шарах.

Выбор в принципе в пользу девальвации доллара очевиден.

Теперь, к чему это приведет?

Да, девальвация больно ударит по США, но она еще влупит по самое не балуйся по экономикам, которые глубоко интегрированы с США: Европа с UK, Китай, Япония, а это простите эмиссионные центры всех современных резервных валют.

В итоге, мы получаем не просто крах доллара, а глобальный кризис эмиссионных центров ВСЕХ современных резервных валют.

В этих условиях, страна, которая не болеет «глубокой интеграцией с экономикой США», более того, находится под американскими санкциями и уже практически избавилась от резервов в долларах и американских облигациях, оказывается в весьма выгодном положении.

При этом Япония, Европа и Китай (старые эмиссионные центры) находящиеся в жесткой связке с лопнувшим долларом, с большим объемом обязательств перед США и плюс в энергетической зависимости от этой самой «не интегрированной с США» экономикой России будут болеть не меньше.

Возьми «чистый ВВП», который считается как рост производства минус рост долгов, минус натянутые за уши услуги, и мы увидим, что «развитые страны» уже в кризисе. Рост долгов уже опережает рост реального сектора.

…. а газ, нефть, дрова им в любом случае нужны, но за какую валюту им их покупать?

Доллары русским, в том новом мире, и на фиг не тарахтели. Юань, йена, евро крепко связанные с долларом, тоже кашляют — вариантов три: рубль, золото, реальные (натуральные) активы.

Добавим к этому два тренда, которые нам обеспечила текущая девальвация рубля и бюджетное правило….

Тренд первый, значительный рост экспорта и соответственно рост валютной выручки, которая позволяет экспортерам шустренько гасить корпоративные долги и осваивать новые рынки…

При сохранении подобного темпа валовый внешний долг России через несколько лет может выйти в условный ноль, даже без явной поддержки ЦБ.

Тренд второй, значительный рост ЗВР в том, числе в золоте, цена на которое, в условиях глобального мирового кризиса, уйдет в космос, а с ним и общая стоимость ЗВР России.

В итоге к моменту «девальвации доллара» Россия может оказаться ЕДИНСТВЕННОЙ СТРАНОЙ МИРА с практически нулевым валовым внешним долгом и ЗВР под триллион «старых долларов» (не девальвированных).

Это уже очень неплохая заявка на новую мировую резервную валюту.

Добавляем к этому объективную военную мощь…

Помните шутку: Единственное, чем обеспечен доллар — это ударные авианосцы. Это правда. Рубль же будет шикарно обеспечен «убийцами авианосцев» типа «Кинжал» или «Циркон», а еще собственной ПРО в виде А-235, С-400, С-500, «Пересвет» и т.п.

Назовите мне другую страну, которая способна ТАК «обеспечить» свою валюту?

Альтернативы особенно и нет… а по совокупности экономических и военных факторов тем более.

И вишенка на торте, мы (если, кто не заметил) очень активны на рынке нефти и газа, и не просто как экспортеры, а как организаторы глобальных нефтяных и газовых сделок…

Пусть Америка «защищает» Европу, Японию, Корею и других своих «развитых» шестерок.

Россия будет защищать «недоразвитых»: Иран, Сирию, Ирак, Венесуэлу, Ливию, Египет, да и арабских шейхов в обиду не дадим.

Россия будет защищать — НЕФТЬ — свой картель.

Потому как на «зеленой энергетике» наши слишком развитые страны долго не протянут. Буржуйки айфонами долго топить не получится.

В итоге, чтобы не склеить ласты мрачными холодными вечерами, им придется отдавать России свое золото или реальные активы, технологии и т.д.… за рубли — единственную мировую валюту, обеспеченную и макроэкономическими показателями, и золотом, и ресурсами, и военной мощью.

Теперь вопрос: «Когда все это может начаться?»

Для ответа на этот вопрос надо прикинуть, что должно быть на момент начала этого «большого бара-бум»:

США необходимо это уже практически вчера, но рушить доллар перед выборами Трампу не с руки, лучше это сделать сразу после новых выборов или перед окончанием второго срока, плюс объяснить это внешними факторами…

т.е. для США идеален примерно 2021-2024 год.

Россию — это в целом устраивает, хотя в идеале бы лучше это был бы 2023-2024 год, ибо нам еще нужно:

— запустить все наши новые газо- нефтепроводы;

— радикально улучшить НПЗ и химическую промышленность, дабы гнать на внешний рынок не сырье, а продукты из него (отсюда бадания с Белорусией, программа модернизации НПЗ, рост акцизов на бензин и т.д.);

— обеспечить по максимуму продовольственную безопасность страны: построить кучу зерно- и овоще- хранилищ, опять таки наладить их переработку, усилить логистику, захватить новые рынки и выйти в ноль по импорту с/х продукции особенно по говядине и белорусской креветке;

— выйти на валовый внешний долг к уровню близкому к нулю;

— загнать свои ЗВР под триллион;

— реализовать нацпроекты, что задаст экономике достойный темп;

— отточить внешнеэкономические расчеты без доллара;

— импортозаместить все ключевые направления в стране;

— обеспечить логистику по Транссибу и Севморпути;

— насытить нефтедобывающие страны-союзники адекватным для США военным потенциалом;

— обеспечить армию и флот средствами ПВО/ПРО, дабы у нового президента США даже соблазна не было поиграть в войнушку.

Поэтому для России оптимальной точкой входа в кризис был бы 2024-й, но не все от нас зависит.

Вход может произойти в любой год между 2021-2024-ым, а может и раньше, если я переоцениваю роль выборов в США.

Будет ли итогом этого мегакризиса наступление в России — царства небесного?

Нет, США и прочие никуда не денутся.

США имеют огромный внутренний рынок, сами богаты ресурсами и природными, и трудовыми, и в общем-то финансовыми…

Поэтому после девальвации — сброса проблемы госдолга и восстановления производства, вполне могут вернуться в статусе крепкой «региональной державы», с претензией на статус сверхдержавы, но это уже другая история…

Сергей Богатырев

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен