Глава партии «Ак жол» снова пытается протащить весьма неоднозначную инициативу с переименованием страны в «Казахскую Республику». Свое предложение он в очередной раз направил правительству.

Перуашев пишет в послании о том, что в 2020 году исполняется сто лет со дня образования Казахской Республики в составе СССР.

Это событие стало, по его мнению, своеобразной платформой для государственности будущего независимого и сильного Казахстана.

В письме Перуашев излагает свои конкретные предложения от партии «Ак жол»:

  • на государственном уровне уделить внимание 100-летию Казахской Республики и достойно отметить эту дату: организовать научные конференции, издать труды участников событий, присвоить их имена объектам и улицам, выпустить почтовые марки, памятные монеты и т.д.;
  • для мероприятий и продукции, используемых в рамках 100-летия республики, рассмотреть возможность официального использования наименования «Казахская Республика».

Также в письме лидера партии говорится, что предложения их исходят из того, что “Словосочетание «Республика Казахстан» не может применяться к данному юбилею. Оно исторически не аутентично названиям «Казахская АССР», «Казахская ССР» и в качестве официального названия появилось только с обретением государственной независимости в 1991 году”.

Таким образом, для мероприятий считаем необходимым использовать наименование «100-летие Казахской Республики».

Напомним, что в январе текущего года лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев уже предлагал переименовать Казахстан в Казахскую Республику.

Наш постоянный комментатор и ведущий специалист Центра анализа интеграционных процессов стран Центральной Азии считает заявление Аазата Перуашева национал-популистским и рассчитанным на правый и ультраправый спектр политических настроений в казахстанском обществе для их мобилизации в предвыборный период.

«Думаю, эти высказывания связаны как с общей националистической кампанией, подогреваемой чиновниками, так и с желанием мобилизовать «национал-патриотический» электорат в предвыборный период в пользу возможного кандидата от крайне правой партии «Ак Жол». То, что это уже крайне правая партия, свидетельствуют неоднократные заявления представителей этого политического формирования о необходимости переименований населенных пунктов и целых регионов в стране и использование соответствующей риторики, ориентированной на крайне правый спектр политических настроений в обществе. Также считаю, что через эту парламентскую партию целенаправленно производятся вбросы для отвлечения внимания от серьезных социальных проблем», – считает эксперт, предполагая, что Азат Перуашев станет кандидатом на внеочередных президентских выборах.

Такого же мнения придерживается и специалист Агентства социальных исследований Тагир Баиров. Он предполагает, что сейчас разыгрывается прежний предвыборный сценарий политтехнологов, использовавшийся ранее, когда представитель один кандидат будет изображать националиста, а кандидат от «Нур Отана» будет проповедовать «межнациональный мир».

«Из Азата Перуашева сейчас лепят такого ярого национал-патриотического деятеля, хотя ранее он позиционировался как представитель крупных финансово-промышленных групп. Получается, что националистам не надо регистрировать свою партию, так как для них власти специально передали «Ак Жол» уже сидящую в Мажилисе. Этот популистский выпад сделан также и для популяризации политика от капиталистов, так как именно его определили в качестве удобного спарринг партнера главного кандидата от правящий партии «Нур Отан», который будет разыгрывать уже роль «интернационалиста» и гаранта межнациональной стабильности, что ранее неоднократно использовал сам Назарбаев, играя на противоречиях и угрозе прихода к власти ультранационалистических сил», – считает Т. Баиров, предполагающий, что действия Перуашева лежат в рамках общего сценария предвыборной гонки.

Эхо Казахстана

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен