В экспертном сообществе снова пошла тенденция указывать на беспомощность Прибалтики перед лицом «российской агрессии». Руководители балтийских стран активно поощряют такие разговоры, памятуя о том, как три года назад они привели к появлению ротационных батальонов НАТО в Прибалтике. Отличие нынешней ситуации в том, что Литва, Латвия и Эстония обязаны будут платить за усиление своей военной защиты, и на Западе им прозрачно на это намекают.

Международный центр оборонных исследований в Таллине опубликовал доклад «Морская оборона и сдерживание в Балтийском регионе». Доклад посвящен излюбленной прибалтийской теме: смакованию собственной незащищенности и уязвимости на фоне «русской угрозы».

Береговая линия Прибалтики беззащитна. Военно-морские силы Эстонии, Латвии и Литвы не способны оборонять побережье. Минные тральщики, которые составляют основу военно-морского флота балтийских стран, лет через 10 придут в негодность, а замены им нет, потому что флот сталкивается с хроническим недофинансированием во всех трех странах Балтии.

Вся надежда, как обычно, на НАТО, но с этим, как и всегда у Прибалтики, есть проблемы. Основные военно-морские силы Североатлантического альянса брошены на защиту береговой линии Северной Америки и западноевропейских стран и в случае военной агрессии России в Балтийском море просто не успеют спасти Эстонию, Латвию и Литву от нового порабощения.

То есть власти Прибалтики устами своих карманных экспертных центров в очередной раз призывают страны НАТО уделить больше внимания балтийским странам и отвлечь внимание и ресурсы от собственной безопасности в пользу защиты прибалтийских союзников.

«Во времена кризиса НАТО будет активно заниматься защитой трансатлантических морских линий связи и предотвращением доступа России к Атлантике. Размещение в Прибалтике военных кораблей, в первую очередь предназначенных для операций на открытом море, следует рассматривать как доказательство уверенности, что на них можно положиться», — пишут авторы доклада.

Между тем американская аналитическая компания Rand Corporation в это же время опубликовала собственный доклад «Сдерживание российской агрессии в странах Балтии через устойчивость и сопротивление». Отличительная черта доклада — скрупулезный подсчет, сколько будет стоить защита Прибалтики в долларах США.

«Мощная технологическая инициатива по оснащению ячеек сопротивления во всех трех балтийских государствах потребует приблизительно 125 миллионов долларов США в виде первоначальных затрат на оборудование, а также финансирование обучения, эксплуатации и технического обслуживания», — сообщают прибалтам военные аналитики Rand Corporation.

Партизанам, которые организуют сопротивление до подхода основных сил стран НАТО, для противостояния оккупантам необходимо противотанковое и противовоздушное оружие. Еще им нужны будут приборы ночного видения. Трем странам Балтии также рекомендуется построить несколько складов для хранения пищи и амуниции для будущих «лесных братьев».

Все эти меры по организации партизанского движения Прибалтика будет оплачивать за свой счет, причем прибалтийские деньги пойдут американским военным компаниям.

К военной аналитике от Rand Corporation стоит относиться максимально серьезно. Три года назад одним из оснований для решения разместить в каждой из стран Балтии по ротационному батальону НАТО стала военная игра Rand Corporation о том, за сколько часов Путин оккупирует Прибалтику. Зачем Путину оккупировать Прибалтику, не уточнялось: оккупирует, и баста!

Вывод о том, что российская армия за 72 часа дойдет до прибалтийских столиц и НАТО не успеет прийти на помощь, стал основанием для развертывания в Прибалтике военной инфраструктуры Североатлантического альянса.

Вильнюс, Рига и Таллин посчитали это решение Варшавского саммита НАТО своим серьезным внешнеполитическим успехом и с тех пор не прочь этот успех повторить. Однако времена с тех пор изменились. Варшавский саммит был до прихода Трампа, и Прибалтика усиление своей военной защиты получила «на халяву».

Сейчас за обеспечение безопасности от воображаемой «русской угрозы» Литве, Латвии и Эстонии придется платить «донорам» этой безопасности реальные деньги.

Те же 125 миллионов долларов, которые с бухгалтерской точностью перечислены в докладе Rand Corporation, — это деньги, которые страны Балтии должны будут заплатить американцам. Приборы ночного видения, противотанковое и противовоздушное оружие, военная амуниция — все это прибалтийские правительства должны будут купить у американских военных компаний по цене, которую те назначат.

Если будут закупать у кого-то другого, самые главные союзники не поймут. Если вообще не захотят покупать, а попросят им подарить во имя союзнических обязательств, не поймут тем более. Сегодня в Вашингтоне доминирует однозначная установка на то, что союзники должны платить американцам за услуги по обеспечению их безопасности. В частности, поднимать за счет своего бюджета военную промышленность США.

О том и речь в докладе Rand Corporation: что вам надо купить и какую сумму нужно на это потратить.

Новые «победы» балтийских стран на ниве милитаризации доведут до того, что Литва, Латвия и Эстония снимут со своего населения последнюю рубаху, чтобы заплатить ею американцам за безопасность.

При этом Rand Corporation в прошлом году опубликовал доклад «Исследование требований эффективного сдерживания межгосударственной агрессии», в котором признал вероятность военной агрессии России против стран Балтии.

Зачем же он теперь призывает прибалтийских союзников запасаться противотанковым оружием и приборами ночного видения? Именно за этим: снимайте с себя последнюю рубаху и приобретайте продукцию американского ВПК.

Александр Носович, Rubaltic.Ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен