Премьер Дмитрий Медведев верно расставил приоритеты – помимо главной функции, оборонная промышленность давно стала локомотивом экономики РФ. Рассказал военный эксперт Иван Коновалов

«Согласно статистике, экспорт оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России ежегодно составляет 14-15 млрд ежегодно, и этот показатель продолжает расти. США откровенно давят на нашу оборонку, пытаясь вытеснить нашу продукцию изо всех сегментов мирового оружейного рынка, но мы все равно удерживаем и укрепляем позиции. Это связано с оптимальным показателем «цена-качество» отечественных образцов – любой западный аналог значительно дороже, а по целому ряду характеристикам хуже.

Именно поэтому идет буквально драка за российские зенитные ракетные комплексы С-400 – в очередь выстроились Китай, Индия, Турция. При этом Москва не навязывает оборонные контракты союзникам, как это делает Вашингтон – наши разработки покупают потому, что заинтересованы в них, а не из-за неких «партнерских обязательств. Россия в оборонке работает на успех и качество – в этом залог роста контрактов в сфере военно-технического сотрудничества», — отмечает аналитик.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления в Госдуме заявил: «Главное для оборонно-промышленного комплекса России — поддержание обороноспособности на уровне, при котором не должно возникнуть и мысли вести диалог с РФ при помощи силы». И рассказал, что портфель зарубежных заказов на российскую военную технику продолжает расти, несмотря на санкции, сейчас он оценивается в 54,5 млрд долларов, а партнерами России являются более 100 государств. Рост продолжается даже на фоне санкций.

«Военная промышленность всегда была локомотивом экономики и гражданской промышленности – это мировая тенденция. Интернет был придуман как военная разработка, равно как микроволновая печь и еще многое из того, чем мы пользуемся в повседневности. Военная медицина привела к бурному развитию гражданской, что кардинально изменило жизнь всего человечества. В России со времен СССР оборонка играет ключевую роль.

Ведь Союз собрал для защиты полутора десятков республик в военной промышленности самые лучшие умы – конструкторов, инженеров, специалистов всех направлений. Научная мысль привела к прорывным разработкам и продолжает совершенствовать нашу жизнь. Россия достигла поставленной цели еще 30 лет назад – страна защищена разработками, аналогов которых ни у кого нет. Но продолжает совершенствовать оружие, чтобы в конечном итоге улучшить и «гражданскую» жизнь», — подчеркивает эксперт.

Цена репутации

«Качество и надежность российского оружия хорошо известны во всем мире, именно поэтому он подвергается различным санкциям. Несмотря на санкции, которые, очевидно, во многом продиктованы вопросами конкуренции, портфель зарубежных заказов на российскую военную технику продолжает оставаться на весьма высоком уровне», – сообщил Медведев.

Глава правительства также уточнил, что повышается доля товаров гражданского назначения в ОПК по итогам 2018 года. «Оборонно-промышленный комплекс – это одна из тех отраслей, где активно внедряются самые передовые технологические решения, развивается импортозамещение. В оборонке успешно решаются и задачи диверсификации производства. Доля товаров гражданского назначения в общем объеме выпуска ОПК по итогам прошлого года превысила 20%», – добавил премьер.

«Россию ценят нет только за качественное оружие, ног и за репутацию. Москва прославилась тем, что никогда не разрывает оборонные контракты и всегда четко выполняет свои обязательства. США и Германия прославились тем, что в угоду своим политическим интересам могут отменить уже заключенный и даже оплаченный контракт – понятно, что с такими поставщиками дело иметь крайне неприятно. Подобные прецеденты всегда учитываются на мировом рынке.

К примеру, Франция, после отказа в 2014 году поставить России купленные вертолетоносцы «Мистраль», потеряла огромный пакет военных заказов на следующие несколько лет. Партнеры, готовые заключить соглашения на крупные партии вооружений с Парижем, демонстративно уходили искать аналогичные товары в других странах, часто – в РФ. Даже партнер по НАТО Польша тогда демонстративно закупила большую партию американских вертолетов вместо французских.

На мировом рынке вооружений нужно заслужить репутацию, а потом много лет ее поддерживать. Сделать это непросто. Имидж надежного и выполняющего обязательства партнера уже много лет работает на Россию. Это один из самых значимых факторов успеха отечественных вооружений во всех уголках планеты. И, как оказалось, он во многом нейтрализует эффект санкций Запада», — заключает Иван Коновалов.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен