17 апреля открывается Ялтинский Международный Экономический Форум. Пятый. Традиционный.  Не Ялтинская конференция февраля 1945 года, но цели в общем — те же: установлению послевоенного порядка. На этот раз — экономического. Война против России началась не 5 лет назад, а гораздо раньше. Но уже сейчас многие представители бизнеса думают, как будут жить, когда она закончится. И едут с этим вопросом в Ялту.

СТРАННАЯ СУДЬБА…

Странная судьба выпала Ялте. С того момента как эллин «марсовый» (хоть и слова «марс» тогда не знали) закричал вниз измученным многодневным штормом товарищам: «Ялос! Ялос!!» («Берег! Берег!!!»), основанный на месте высадки город пережил немало. Одной из самых примечательных его «привычек» стало принимать гостей, для того, чтобы подвести итоги ещё не оконченной войны. С 4 по 11 февраля 1945 года здесь, в Ливадийском дворце Иосиф Виссарионович Сталин принимал на свежеосвобождённой советской земле американского Президента Франклина Рузвельта, британского премьер-министра Уинстона Черчилля и их делегации. Для того, чтобы обсудить будущее побеждённой Германии и будущий раздел мира между странами-победительницами.

Буквально через год после того, как жители Крыма наслушавшись бандеровских истерических криков «валите в свою Рашку!» взяли и — свалили вместе со своим полуостровом, мир нервно задёргал глазом. Ещё не огребла Европа по полной горькой пилюли от собственных санкций, ещё вопил-надрывался Барак Обама про «разорванную в клочья экономику России», а Ялта уже снова принимала умных иностранных гостей. Для того, чтобы обсудить будущее побеждённых и будущий раздел мира. И побеждённой стороной гости форума отнюдь не считали Россию.

Первый же Ялтинский Международный экономический форум, прошедший 17-18 апреля 2015 года фактически поставил крест на сказке о «международной изоляции России». Свыше 600 человек из России, Италии, Словении, Турции, Гонконга, Японии, Чехии, Швейцарии, Греции, Казахстана, Израиля, Индии и Сербии, наплевав на звёздно-полосатую истерику, приехали в Крым делать дела. А услышав волшебное слово «Свободная экономическая зона», 33 иностранных субъекта предпринимательства осознали, что санкции-санкциями, а работать на территории Крыма — штука привлекательная. И обратились к властям Крыма с  заявками стать участниками вновь образуемой СЭЗ. РЕзультат — полмиллиарда долларов США инвестиций в «изолированную и разорванную» экономику. Да ещё и в Крым. В Киеве втянули слюну и вписали эти инвестиции в свой актив для статистики. Что, как Вы понимаете, богаче Украину не сделало.

А Ялта продолжила ежегодно принимать гостей.

Марион Марешаль: «Я отправлюсь в Национальное собрание, чтобы осудить санкции против России».

ФРАНЦУЗСКИЙ РЕВЕРАНС — РУССКОМУ КРЫМУ

V Ялтинский международный экономический форум уже начал преподносить некоторые сюрпризы. Нет, то, что на Форуме ждут самого Президента Российской Федерации Владимира Путина,  это, конечно, событие знаковое, но к сюрпризам его не отнесёшь. Как и истерики Украины по этому поводу.

Правильно, зачем на «скакунов» отвлекаться, когда на Форуме планирует быть, например, основатель Лионской политической школы Марион Марешаль. Которая прямым текстом заявила:

«Французско-российская дружба никогда меня не покидала, ни когда я была членом парламента, ни когда я была частью французско-российской группы, ни когда я отправилась в Национальное собрание, чтобы осудить санкции против вашей страны»

Самое интересное, что во Франции среди политиков симпатии к России уже перестают быть чем-то из ряда вон выходящим. Вон, депутат Национального собрания Франции и лидер партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян вообще недемократично заявил:

«…Я не люблю критиковать свою страну, но я возмущен позицией Франции по вопросу Крыма. Я не понимаю, как политики из Брюсселя и Парижа могут решать за жителей Крыма. Это никак не соответствует здравому смыслу ни с политической, ни с исторической точки зрения. Жители Крыма сделали осознанный и легитимный выбор… Санкции в отношении Крыма были после присоединения Крыма, хотя присоединение — странное слово, ведь в действительности это было воссоединение потому, что Крым глубоко по своей сущности российский. Народ всегда выигрывает, когда он знает свою историю и знает, откуда он происходит. … »

Как говорится: «Получи фашист гранату от советского солдата! Получи нацист с ноги от французского маки».  Дюпон-Эньяна немедленно пригласили на Форум. Приедет или нет — будем посмотреть.

Николя Дюпон-Эньян: «Крым глубоко по своей сущности российский!»

Ив Бойе (Yves Boyer), научный сотрудник Фонда стратегических исследований (Fondation pour la recherche stratégique) ещё жёстче комментирует попытки Украины и США пыжиться на Чёрном и Азовском морях и требовать от НАТО поддержать их авантюры:

«…Россия имеет полное право рассматривать план американцев как провокацию… Это как чесать шею медведя — вы думаете, что его это впечатлит, но это совершенно нелепо. Побережье Азовского моря полностью принадлежит России. С таким же успехом можно было бы требовать, чтобы американцы держались подальше от Мексиканского залива…».

Это уважаемый Ив Бойе несколько поторопился насчёт ВСЕГО побережья Азовского моря. Но… неужто вам не нравится ход его мыслей?

Депутаты «Альтернативы для Германии» — традиционные гости на ЯМЭФ

НЕМЕЦКАЯ РЕЧЬ ЗВУЧИТ — ЗА РОССИЮ

А ещё интереснее, что на Форум снова собирается приехать с неофициальным, но очень дружеским визитом  делегация депутатов Бундестага. Украина уже выдвинула ноту протеста, и бандеровцам уже популярно объяснили: Бундестаг официально делегацию не спонсирует, а куда на свои-кровные поедут депутаты, это их личный демократический выбор. А вы — утритесь, даунофлажные.

России бандеровцы тоже ноту посылали, но Россия традиционно же отреагировала в стиле народной поговорки: «В жизни всегда есть место пофигу».  Что в общем, вполне объяснимо. Нужно только почитать немецкоязычную прессу, пишущую о предстоящем Форуме и о его предшественниках.

Журналист-международник Генри Сент-Джордж в своей статье для немецкого издания «Der Globus» прямо пишет:

«…Новый статус Крыма обретает все большее психологическое признание… Примечателен опрос агентства TNS Globale об оценке статуса Крыма. 36% немцев и такой же процент итальянцев считают, что этот регион является частью российской территории. Такого же мнения придерживаются четверть опрошенных в Соединенном Королевстве и в США. Всего были опрошены 5 138 человек из Франции, Германии, Великобритании и Соединенных Штатах. …          Все больше иностранных делегаций участвуют с каждым годом в Ялтинском международном экономическом форуме. В прошлом году этот форум собрал рекордное число иностранных участников — свыше 500 делегатов из 60 стран. В этом году ожидается британская делегация, которая посетит форум впервые с 2014 года. …

Действительно, все больше гостей из разных стран, включая тех, кто объявил санкции против России, приезжают в российский Крым. …»

А в прошлом году Ялтинский международный экономический форум вместе с Сергеем Аксеновым и министром экономики Сирии Самером Халилом (Samer Khalil) открыл и представитель Австрийской партии свободы и вице-мэр Линца Детлеф Виммер (Detlef Wimmer)

Тут уж как ни кричи что «в Крым ездят только политики-аутсайдеры», приходится признать: Крым европейские политики — посещают. Крутят носами от местного сервиса («забывая», что России все проблемы достались «в наследство» от Украины), но — едут и завистливо вздыхают.

Дэтлеф Виммер. Не побоялся открыть ЯМЭФ-2018 вместе с Сергеем Аксёновым.

ИТОГИ — ПОДВЕДЁМ ПОЗЖЕ

О работе V Ялтинского международного экономического форума до его начала говорить глупо. О результатах — тем более. Но можно сказать о другом. В Ялту едут сегодня представители бизнеса, которые ясно и чётко видят очевидное: Европа захлебнулась своим «сотрудничеством» с США. Но вместе с этим, политика «санкций» создала своеобразный вакуум в бизнес-пространстве между Европой и Россией. И это пространство ждёт своих «конкистадоров».

Да, сотрудничество с Россией сегодня карается с истеричной реакцией  Вашингтона, что достаточно опасно: собственной политики у государств Европы сегодня нет. Но и куш от сотрудничества с Крымом «светит» немалый. Так что находятся рационалисты, готовые рискнуть.

С другой стороны, в Крым едут политики, строящие у себя на Родине риторику с позиции антиамериканских приоритетов. Что характерно, антиамериканские приоритеты в Европе очень даже востребованы среди молодёжи и непривилегированных слоёв населения. Уже крепко озверевших и от «несчастненьких мигрантов», и от ювенальной юстиции, и от ЛГБТ-террора, и от мультикультурализма… Для них Россия сегодня выглядит весьма привлекательно. И Крым выступает в качестве «пограничной» территории (ещё не Россия, но уже не Украина), выполняя роль пуповины, связывающей Россию с остатками интеллектуально и нравственно здоровой Европы.

А Ялтинский международный экономический форум  — один из «роддомов», в которых из контактов здоровой российской державы и здоровых сил Европы в перспективе может возродиться здоровый, рациональный и демилитаризированный мир. Ну, или хотя бы — мечта о нём, что сегодня тоже — немало.

Константин Каледин, quis_quaeritis

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен