Ситуация сулит России немалый политический выигрыш.

Российская делегация в июне этого года может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Об этом накануне сообщил председатель Комитета по международным делам нижней палаты российского парламента Леонид Слуцкий. Его идея настоять на поправках, исключающих из регламента организации межпарламентского сотрудничества, санкционные статьи, которые позволяли ограничивать в правах национальные делегации, имеет все шансы быть реализованной. По словам депутата, уже 17 мая Комитет министров Совета Европы может принять решение о создании совместной структуры с Парламентской ассамблеей Совета Европы, которая будет заниматься вопросами стран, находящихся в сложном или критическом положении. Далее на заседании в Париже 24 мая на так называемой мини-сессии ассамблеи одобрят доклад и резолюцию об изменении регламента. Следующий шаг – решение Бюро ПАСЕ о том, что полномочия нацделегаций можно подтверждать не единожды в год, а на каждой сессии.

Слуцкий указывает, что пока все это – только теория, «но если подобная «дорожная карта» будет выполнена, то российские парламентарии смогут принять участие уже в июньской сессии ассамблеи, где состоятся выборы нового Генерального секретаря Совета Европы». В принципе описанная депутатом схема выглядит более чем реалистично. Дело в том, что ассамблея испытывает острейшую потребность в возвращении России, что подтверждается недавним формализованным призывом к российской делегации возобновить работу и разблокировать ежегодные взносы в организацию. Здесь есть два фактора – экономический и политический.

Бюджет ПАСЕ, после того, как Россия в 2017 году перестала перечислять в него средства, верстается с постоянным дефицитом. Из-за этого организации пришлось свернуть множество программ. Кроме того, пока за Россией сохраняется, пусть и урезанное, членство в ассамблее, она подпадает под юрисдикцию Международного суда по правам человека в Гааге. То есть в рамках общеевропейского правового поля решения этого суда для Москвы обязательны к исполнению. Однако, вероятность выхода из ПАСЕ этим летом – а такая угроза прозвучала на официальном уровне – лишает организацию юридической власти над большей частью европейского континента и она превращается по сути в междусобойчик и без того существующих в едином правовом поле европейских государств и стран, чья значимость не слишком высока.

Поэтому опасность потерять Россию вызвала, если не панические, то точно весьма малоприятные для организации ожидания. Слуцкий вообще утверждает, что, лишившись России, ПАСЕ почти полностью утратит свою легитимность. По его мнению, падение составит 90%. По этой цифре можно спорить, но то, что статус организации станет в высшей степени сомнительным, ясно как божий день. Именно поэтому руководство ассамблеи проявляет нервозность и торопит Москву подумать о возвращении в самые сжатые сроки. Внутри самой организации бушуют нешуточные страсти. Германская делегация, выступившая инициатором принятия решения о возвращении российской делегации права голоса, подверглась обструкции со стороны украинских депутатов, которые в результате были посланы немцами в совершенно непарламентских выражениях за тридевять земель.

Эта ситуация сулит России немалый политический выигрыш. Напомню, что она была лишена права голоса в 2014 году из-за так называемой аннексии Крыма. Нет, претензии сняты естественно не будут, но они в очень значительной степени формализуются, как это уже произошло в случае с признанием Москвой Южной Осетии и Абхазии как самостоятельных государств и размещения на их территории российских военных баз для предотвращения повторения грузинской агрессии. Запад продолжает опять-таки формально настаивать на восстановлении территориальной целостности Грузии, но по сути он уже смирился с тем, что изменить что-то в этой ситуации никогда не удастся. В результате российским загранпаспортам с регистрацией в Цхинвале и Сухуми, которые по требованию Тбилиси, не признавались как полноценные документы в большинстве стран мира, стали потихоньку возвращать легитимность. Граждане этих республик сегодня могут получить визы не во все западные государства, но в большинство из них.

Точно такая же история и с крымскими документами, которые сейчас лишены всех прав. После возвращения в ПАСЕ российская делегация может поставить вопрос о повышении их статусности. И рано или поздно такое решение будет принято все по тем же экономическим и политическим причинам. Кроме того, есть надежда на то, что свою точку зрения на присоединение Крыма Россия все же сможет сделать для депутатов ассамблеи более понятной и убедительной. К этому есть все основания, поскольку, думаю, европейцы давно догадываются, хотя и скрывают это, что итоги референдум на полуострове действительно отражают настроения крымчан в полной мере. Закончу цитатой из заявления председателя Комитета по международным делам Государственной думы. Леонид Слуцкий выразил надежду на «возобладание разумного и конструктивного подхода в Совете Европы». Я присоединяюсь. За такой исход множество аргументов. В политике ПАСЕ по отношению к России произошел кардинальный перелом.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен