Заявление штаба Зеленского, что Порошенко пытается сорвать выборы – попытка подстраховаться от «крайних мер» действующего президента Украины. Такое мнение озвучил руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов

«Предвыборная ситуация на Украине настолько непредсказуема, что все может измениться в любую минуту – накал страстей достаточно силен, а расклад сил и настроений все еще неопределенный. Зеленский победил в первом туре с абсолютным перевесом, после чего Порошенко начал увольнять губернаторов. То есть он пытается «заткнуть бреши» там, где получил сокрушительное электоральное поражение. С другой стороны, гарантий, что новые кадры обеспечат победу во втором туре, нет.

Действующий президент при этом понимает, что его проигрыш на выборах приведет к переделу власти и собственности и может вылиться в его арест. Сейчас в Киеве идет торг самых разных элит с президентом, и он будет идти вплоть до «дня тишины» 20 апреля – слишком высоки ставки. Понятно одно: если президенту не удастся договориться, как в свое время Кучме, о гарантиях неприкосновенности, он может пойти на крайние меры», — отмечает аналитик.

Штаб кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского заявил о попытке сорвать выборы. Оказалось, команда каждого кандидата должна подать список из более 200 тысяч своих представителей на избирательных участках, но команда президента Петра Порошенко ссылается на отсутствие сторонников. «Малое количество людей в участковых комиссиях может значительно повлиять на качество проведения голосования», — констатируют соратники Зеленского. ЦИК дал крайний срок на подачу списков – до 24:00 15 апреля.

«Понятно, что обвинениями в адрес Порошенко команда Зеленского страхует и усиливает свои позиции. По сути, масштабные махинации во втором туре будут чреваты. Запад в лице президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель четко дал понять: Берлин и Париж поддержат любой итог, который будет иметь приличный вид. Махинации во втором туре выборов непременно будут, но общая картина должна быть правдоподобной.

Для Порошенко идеальный вариант – победа во втором туре с минимальным отрывом от Зеленского — тогда это будет походить на правду. Масштабные вбросы бюллетеней в регионах за действующего президента там, где в первом туре массово поддержали его оппонента, укажут на явные махинации. Равно как и резко возросшая явка, чересчур открытые манипуляции с протоколами. Порошенко пойдет на крайние меры только когда поймет: другими способами победить не удастся», — подчеркивает эксперт.

Уголовная ответственность

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. У Зеленского 30,24 процента голосов, у действующего главы государства Петра Порошенко — 15,95 процента. Они встретятся во втором туре, который состоится 21 апреля. На Украине порядка 30 тысяч избирательных участков, во время второго тура число представителей кандидатов на каждом должно составлять от 12 до 16 человек.

Окружная избирательная комиссия может доукомплектовать составы, если людей не хватает. По данным украинских СМИ, большинство сотрудников комиссий от Порошенко до сих пор не получили зарплату за работу в первом туре, поэтому они отказываются бесплатно работать во втором.

Экс-министр юстиции Елена Лукаш отметила, что сорвать результаты выборов таким образом не получится – даже если результаты даст только один участок, проголосовавшим считается весь округ. И напомнила: если комиссии не были сформированы умышленно, то за это предусмотрено уголовное наказание.

«Срыв выборов – мера чрезвычайно опасная, ведь за Зеленским стоит олигарх Игорь Коломойский, который не станет терпеть откровенных нарушений. Равно как бурно отреагируют на подобные действия и украинцы – история показала, что манипуляции на выборах вызывают массовые демонстрации, требования повторить голосование или пересчитать бюллетени.

Есть также вариант, что Порошенко в ближайшие дни удастся договориться о собственной безопасности, поделившись частью богатств с оппонентами. В этом случае он все же может смириться с потерей президентского кресла и мирно уйти из политики. Пока не похоже, что подобный вариант реализуется – ожесточенные торги продолжаются. А значит, предсказать что-либо более или менее достоверно к 21 апреля на Украине, все еще невозможно», — заключает Дмитрий Родионов.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен