США продолжают готовить военную интервенцию в Венесуэлу. Основная роль в этом процессе отведена американским спецслужбам. Однако военнослужащие, в большинстве своем, не поддерживают планы войны

В окрестностях города Тона муниципалитета департамента Сантандер на северо-востоке Колумбии осуществляется подготовка диверсионных групп, направляемых в венесуэльские штаты Тачира, Зулия, Амазонас и Апура. Курируют деятельность тренировочных лагерей ЦРУ США, а также колумбийская Объединенная военная разведка и контразведка. Основная цель проекта — посредством организации террористических актов на территории Венесуэлы содействовать в провоцировании и развитии гражданской войны и иностранной интервенции.

Тем не менее, высший генералитет Бразилии, Аргентины и Колумбии, в большинстве своем, не во всем разделяет планы США начать крупномасштабное военное вторжение. В частности, 25 февраля 2019 года вице-президент Бразилии генерал Гамильтон Мурао во время заседании «Группы Лима» в Боготе выразил опасения в связи с военной авантюрой Вашингтона.

Стоит отметить, что Гамильтон Мурао первоначально поддерживал мнение США и даже стоял у истоков проекта военной интервенции. Однако под давлением России и Китая был вынужден констатировать, что «Бразилия и ее вооруженные силы не будут вмешиваться во внутреннюю политику Венесуэлы».

Подобное заявление бразильского военачальника вызвало «эффект домино», когда вслед за ним аргентинские генералы, несмотря на милитаристскую риторику президента Аргентины Маурисио Макри, официально заявили, что «вооруженные силы официального Буэнос-Айреса могут интегрировать миротворческую миссию в Венесуэлу только в том случае, если будут утверждены Ассамблеей ООН». Почти аналогичного мнения стали придерживаться военнослужащие Генерального штаба Колумбии, согласно аналитическим прогнозам которых колумбийская армия в случае участия в военной интервенции не сможет беспрепятственно преодолеть джунгли на границе с Венесуэлой и будет разбита ещё на подступах к территории Боливарианской республики.

Помимо прочего, относительно рискованности плана военной интервенции начали задумываться и в штабе Южного командования ВС США. Это подтверждает мнение адмирала Крейга Фаллера, который в октябре 2018 года заявил о проблематичности разгрома вегесуэльской армии по той причине, что она структурирована горизонтально, в силу чего, ее практически невозможно лишить командования.

Немаловажным фактором, создающим преграду для вторжения в Венесуэлу, является отличная система противовоздушной обороны, благодаря которой любая воздушная цель в небе над Боливарианской республикой может быть поражена с необыкновенной лёгкостью. Так, вся территория Венесуэлы защищена пятью так называемыми «линиями огня»:

1) 20-мм и 40-мм зенитные орудия;
2) ПЗРК «Игла-5» с дальностью до 5000 м;
3) ракеты S-125 PECHORA 2M с дальностью 20000 м;
4) ракеты БУК-2МЭ с дальностью 25000 м;
5) Ракеты С-300ВМ с дальностью 30000 м.

Таким образом, практически все воздушное пространство Венесуэлы защищено, включая морское воздушное пространство, простирающееся до островов Кюрасао, Аруба и Бонайре.

Венесуэльские радары отлично контролируют воздушную активность более чем в 100 километрах от своих границ. В частности, они защищают воздушное пространство колумбийского города Кукута и бразильского города Пакарайма, которые, по мнению американских экспертов, должны были стать отправной точкой военной интервенции.

Подобные обстоятельства делают территорию Боливарианской республики практически неуязвимой, поскольку она находится под надёжным зонтом противовоздушной обороны.

В таких условиях, когда основная часть силовых ведомств Вашингтона и близких к ним стран Латинской Америки не разделяет планов военного вторжения из опасений за собственную безопасность, ведущая роль главного подстрекателя войны была отведена ЦРУ США. В настоящее время данная организация имеет в своем распоряжении более $800 млн, выделенных исключительно на организацию диверсий в Венесуэле. Кроме этого, администрацией Дональда Трампа создан «Фонд восстановления демократии в Венесуэле», бюджет которого составляет более $120 млн. Поэтому Вашингтон вряд ли успокоится, несмотря на отсутствие поддержки со стороны большинства военных, поскольку если деньги на военную интервенцию выделены, эти деньги должны быть отработаны. Вопрос только в том, когда?..

Денис Коркодинов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен