Наконец-то досмотрел последнюю серию последнего сезона трагикомического сериала «Тереза Мэй и дары Brexit».

Я очень доволен финалом, хотя и несколько по-иному его себе представлял. Я думал, всё будет более динамично, кроваво, и с фаталистской ноткой атмосферы всеобщего краха.

Авторы, видимо, решили смягчить концовку, и сделали её более «открытой» и менее мрачной. Эх, Тима Бёртона не хватает вам, пришлось довольствоваться Дональдом Туском.

Хотя, позже, я понял, зачем всё это сделали. Сериал продлили ещё на один сезон, до октября 2019 года. Но давайте по порядку.

Коротко перескажу суть последней серии.

Неделя до официальной даты Brexit.

Премьер-министр Тереза Мэй потерпела целый ряд поражений в парламенте. Её проект соглашения с ЕС об условиях выхода из Союза мёртв.

Ближайшее окружение премьера отвернулось от неё. Консервативная партия раскололась на 7-8 различных «Brexit-племён», претендующих на такой себе «железный престол».

В Вестминстере зреет заговор министров. Они недовольны своим лидером, и, словно стервятники, ждут малейшего повода, чтобы взять всё в свои руки.

Лейбористская партия утратила инициативу. Их лидер Джереми Корбин ослабел и потерял хватку, поставив под сомнение своё право быть руководителем, дав дорогу многим авантюристам, выдвинувшим претензии на главную партийную должность.

Возмущение и недовольство в обществе растёт. Британцы все меньше понимают, что происходит, и всё больше замыкаются в себе, молясь о скорых досрочных выборах.

Окружённая врагами, бездушными политическими торгашами и интриганами, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй совершила неожиданный манёвр, обратившись за помощью к своему старому врагу — Джереми Корбину, тому, которого она всего несколько сезонов назад называла «коммунистом» и «сталинистом».

Словно стареющий и раненый Акелла, который промахнулся, Мэй надеялась, что ситуативный альянс с её врагом позволит ей подавить бунт внутрипартийных «баронов» и выиграть немного время.

Однако, стеснённый возросшей силой его собственных коллег, Корбин не сумел ничего пообещать Мэй, и был вынужден выдвинуть нереальные для неё условия: сохранение членства Британии в едином рынке и таможенном союзе ЕС после Brexit.

Развал переговоров возобновил старую вражду с новой силой. С обоих сторон лидеров партий обвиняли в «предательстве» интересов электората. Министры заподозрили Мэй в ненадёжности и попытке отменить Brexit. А Корбина — в намерении согласиться на Brexit на условиях консерваторов.

На фоне всеобщего хаоса и политической анархии, беспомощности парламента и начала личной войны со спикером Джоном Беркоу, Тереза Мэй в последней отчаянной попытке обратилась за помощью к «континентальным королевствам».

Целых 8 часов продолжались переговоры Терезы Мэй и лидеров европейских стран, довольно скептически настроенных по отношению к премьеру и её способности вырулить из ситуации.

Тем не менее, титанические усилия Мэй, её безумно-фанатичная вера в собственную миссию и немыслимая упёртость дали свои плоды.

Всего за 2 дня до официального Brexit, она получила новую и последнюю отсрочку на полгода, до октября 2019 года.

Впрочем, цена за неё оказалась довольно высокой. Британия теряет право вето по любым вопросам политики ЕС, делает взносы в бюджет ЕС после выборов в Европарламент, и больше ни о какой отсрочке не просит.

Президент Франции Эммануэль Макрон был особенно жесток, и чётко продемонстрировал своё недовольство отсрочкой, которую срежиссировал Дональд Туск, не желающий Brexitа без договора прямо накануне выборов в ЕП.

Вернувшись в Лондон, Тереза Мэй выдохнула с облегчением. Brexit отложен, а в Британии бушует полномасштабный партийно-институциональный кризис.

Рейтинги Консервативной партии падают, депутаты бунтуют, лейбористы усиливаются, Британия вынужденно готовится к выборам в ЕП, на носу ещё и местные выборы, которые обернутся катастрофой для премьера.

Сидя перед окном, за которым полыхает ситуация в Лондоне, Мэй приготовилась к ещё одному, возможно, своему последнему сражению, со всей страной.

И тут, внезапно, на фоне хаоса и неразберихи, в Стене, защищающей Британию и «континентальные королевства», произошла трещина, из которой на свет появились те, кого никто не ожидал, и кто может сыграть решающую роль в грядущей битве: запустилась «Brexit Партия» Найджела Фараджа, и орды евроскептиков хлынули с севера…

Но это уже в следующем сезоне, о котором я скоро напишу.

Илия Кусаkorrespondent

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен