Немецкий профессор назвал Хафтара единственным, кто может спасти Ливию

С тех пор, как в Ливии произошел вооруженный госпереворот, совершенный не без поддержки коалиции США, наносившей авиаудары по силам Муаммара Каддафи, страна стала «несостоятельной», однако у Халифы Хафтара есть шанс все исправить.

Немецкий профессор назвал Хафтара единственным, кто может спасти Ливию

Об этом рассказал глава Центра изучения арабского мира университета Майнца Гюнтер Майер. Его слова приводит издание «Deutschlandfunk».

В скором времени после свержения Каддафи, стало ясно, что правительство не имеет реальной власти, отмечает эксперт. Она оказалась в руках множества бандформирований, и Триполи пришлось фактически подкупать группировки, превращая их в некое гротескное подобие армии, но эффект был абсолютно противоположным.

С финансированием от государства, банды стали сильнее, но подчиняться так и не желали, а после выборов 2014 года, когда проигравшие исламисты отказались признавать результаты, Ливия окончательно раскололась. Избранный парламент был вынужден покинуть Триполи, обосновавшись на востоке страны, а в 2015 году ООН создала уже третью структуру в Ливии – Правительство национального согласия.

Оценивая шансы Хафтара спасти страну, Гюнтер Майер отмечает, что на стороне маршала страны, которые серьезно опасаются ислама на политическом уровне: Арабские Эмираты и Египет, Саудовская Аравия и Франция с Россией. При этом он отмечает, что восстановить реальную демократию в Ливии будет трудно, учитывая могущество бандформирований, которые вполне может проредить Ливийская национальная армия во главе с Хафтаром.

«Стабилизировать ситуацию в стране сможет тот, кто контролирует большую территорию», — подчеркивает эксперт. По его словам, даже несмотря на то, что в рядах ЛНА есть командир, разыскиваемый за военные преступления, армией движут либеральная и националистическая идеи. «Такой вектор даст возможность мирно решить ливийский кризис уже в скором времени», — констатирует Майер.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен