Президент Эквадора Ленин Морено был заверен британскими дипломатами, что Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему может грозить смертная казнь, согласно письмам, которые были получены агентством «Guardian».

Эти письма, по-видимому, подтверждают заявление Морено о том, что он потребовал от Великобритании заверений в том, что основные права основателя WikiLeaks будут соблюдаться.

Письма, подписанные министром иностранных дел Джереми Хантом и его предшественником Борисом Джонсоном соответственно от 7 марта 2018 года и 10 августа 2018 года, подтверждают, что согласно британскому законодательству лицо не может быть экстрадировано в страну, в которой ему грозит смертная казнь.

Напомним, что в случае нескольких запросов об экстрадиции, именно министр иностранных дел Великобритании выбирает страну, которая должна иметь приоритет.

В материале «Guardian» содержатся разъяснения о дальнейших действиях МИД Великобритании. Глава внешнеполитического ведомства должен сначала получить «надлежащее заверение от этой страны в том, что смертная казнь не будет приведена в исполнение».

«Существует дополнительная защита в соответствии с законодательством Соединенного Королевства, которая заключается в том, что если министр внутренних дел принимает гарантию как адекватную, соответствующее лицо может также просить разрешения на апелляцию в Высокий суд, который рассмотрит данное заверение», — говориться в письме дипломатов Великобритании.

В третьем письме от 3 апреля 2019 года посольство Великобритании в Кито заверило Министерство иностранных дел страны на испанском языке, что Ассанж не может быть подвергнут «бесчеловечному или унижающему достоинство наказанию» в соответствии с Законом о правах человека 1998 года в соответствии со статьей 3 Европейской конвенции о правах человека, к которой присоединилось Соединенное Королевство.

Решение Эквадора разрешить полиции захватить Ассанжа в своем посольстве на прошлой неделе последовало за периодом ухудшения отношений между правительством Кито и Ассанжем.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен