Второй тур украинских «выборов» вряд ли изменит политическую ситуацию на фактически оккупированных НАТО территориях Юго-Западной Руси. Но все же эти выборы имеют немалое значение: западные кукловоды создали выборному фарсу видимость некой «судьбоносности» и под предлогом «спасения Украины от захватчиков» снова проводят сильнейшее переформатирование сознания украинцев, ведут еще более активную накачку их мозгов радикальной русофобией.

Образ якобы «прорусского» Зеленского используется ими как главная современная страшилка: что, мол, если Зе придет к власти, то сдаст все «злым кацапам» и лично великому и ужасному Путину. И кто бы ни победил, интенсивное поливание грязью России даром не пройдет. Как говорил Геббельс: «Врите побольше, что-нибудь да останется».

Все шавки укронационализма, от Фарион до Корчинского, заходятся лаем не столько на Зеленского, сколько в сторону России, и им предоставлен для этого большой медиа-ресурс. При этом в украинском информационном пространстве строжайше табуированы важнейшие вопросы. Например, там запрещено выражать сомнения в целесообразности майдана и нападения ВСУ на восставший Донбасс, запрещено критиковать пресловутый томос, не позволено говорить о необходимости дружбы с Россией и о нашем общем прошлом.

Если в каких-то СМИ и мелькнут подобные фразы, то высказавшим их людям грозят самые серьезные проблемы: от слома карьеры до уголовного преследования и физического уничтожения. Критиковать позволено только отдельных политических лидеров, но отнюдь не сам прозападный курс.

А все, кто стоит на радикально русофобских позициях, напротив, получают рекламу, немалые деньги, карьерный рост и целые толпы поклонников. Недавно многие укрофанатики выразили в соцсетях восхищение новому выступлению бездарной писательницы-грантоедки Оксаны Забужко. Она нарисовала Зеленского каким-то чудовищным проектом Кремля и российского шоу-бизнеса. Забужко призналась, что постоянно ездит на Запад и там, по ее словам, в последние годы «стало круто быть украинцем», а теперь, мол, ситуация может кардинально измениться. Сменится, мол, курс, и все украинские «достижения в гуманитарной сфере будут утеряны».

Под достижениями она, очевидно, понимает наступление Порошенко на каноническое православие и русский язык, за что Запад хвалит киевский режим и подбрасывает «печеньки» представителям «национальной интеллигенции Украины» типа нее. За пять лет на Украине после госпереворота убили и искалечили огромную массу людей, возникли миллионы беженцев. В это же время Забужко ездила по заграницам, и ловила хайп на том, как «круто быть украинцем», получая там большие гонорары и славу.

Ну хоть бы молчала об этом — так нет же! Фактически она призналась, что пиарилась на войне и на всеобщем развале. Впрочем, для нее это неудивительно. Первый свой настоящий хайп она поймала на «Полевых исследованиях украинского секса», охотно удовлетворив желание хозяев западных медиа растлевать украинское общество, разрушать институт семьи для сокращения рождаемости. Напиши она книгу с похвалой целомудрия и крепких семейных уз, и никакие европейские издания ее бы на порог не пустили. Впрочем, в этом уникальном по глупости творении Забужко размещена еще и реклама украинского национализма, что дало ей дополнительные бонусы в глазах спонсоров. Главная героиня пытается «украинизировать» своих русских любовников.

Себя и своих коллег-грантоедов Забужко постоянно называет «интеллектуалами», и теперь уже само это слово начинает вызывать улыбку у здравомыслящих людей. Я конечно, не отношусь к ее «коллегам-интеллектуалам». Но при всех своих скромных способностях я совершенно четко предсказал войну и распад Украины, засилье олигархата после победы майдана, поскольку у меня мозг не затуманен либеральной пропагандой. Это «интеллектуалы» типа «исследовательницы секса» Забужко искренне думали, что майдан несет «европейский уровень жизни» и вообще счастье всем украинским трудящимся.

Впрочем, именно для Забужко майдан и карательная АТО действительно принесли европейский уровень жизни, это правда. Теперь данной тетушке кураторы снова внушили страшилки о том, что великая и ужасная Россия будет якобы руками Зеленского разрушать такие «достижения» майдана, потому она повела «вторичную манипуляцию» на телевидении.

Успокою Забужко и ее фанатов. И при Зеленском, приди он к власти, что пока сомнительно, курс Украины на войну с Россией, на русофобию, атака на христианство продолжатся. Не для того Госдеп курировал майданный мятеж «украинских» олигархов с европейскими и израильскими паспортами, чтобы потом отпускать украинцев в свободное плавание.

Забужко права, что Зеленский — виртуальный кандидат, что люди голосуют за его образ, почти ничего не зная о нем. Но ведь и за реального Порошенко тоже мало кто голосует, люди голосуют за фантазии о нем. Например, большинство его избирателей-националистов не знает, что он имеет совсем не украинское происхождение, что он презирает «украинство» и только пользуется им в целях обогащения, что он виновен в заказных убийствах и чудовищном воровстве госсредств и т.д. Конечно, эта информация есть в СМИ, но не отягощенные умом украинские националисты не станут копаться в Интернете, дабы узнать правду.

Впрочем, сомневаюсь, что Забужко заголосила за Порошенко только из одних идейных соображений. Все ее политические кульбиты хорошо оплачивались. Забужко — типичная представительница интеллигенции УССР. Она окончила философский факультет Киевского университета, в то время представляющий собой главный оплот «единственно верного учения» в Киеве. Забужко столь прилежно изучала марксизм-ленинизм, что была оставлена в аспирантуре и стала кандидатом философских наук. В 1987 году она вступила в КПСС, с 1989-го стала старшим научным сотрудником марксистско-ленинского «Института философии НАН Украины», откуда вышли такие виднейшие антирусские ксенофобы и гонители церкви, как Еленский и Колодный, тоже из «научных атеистов» перестроившиеся в приверженцев раскола «Киевский патриархат».

Как и они, Забужко быстро нашла новых господ и стала искренне (но отнюдь не бесплатно) пиарить более подходящее в новых условиях «единственно верное учение», получая за это вкусные печеньки Госдепа.

Уже в 1992 году недавняя коммунистическая «философиня» преподавала «украинистику» в университете штата Пенсильвания в качестве «приглашенного писателя». В 1994 году она получила стипендию Фонда Фулбрайта от правительства США.

В этой новой волне переформатирования сознания украинцев в сторону русофобии главную роль играют именно такие проверенные кадры УССР, а вовсе не вылезшие из схронов боевики ОУН-УПА (запрещенной в РФ). Не только жалкие аспиранты кафедр «научного коммунизма», но и проверенные кадры КГБ УССР во многом рулят «декоммунизацией» Украины и украино-российскими отношениями.

А в это время многие российские СМИ по-прежнему стращают дорогих россиян вылезшими из галицких схронов бандеровцами. По одну сторону границы русофоб Дмитрий Гордон голосит, что украинцы будто бы всегда стремились в Европу и что Россия должна «отпустить» их. А по другую сторону некоторые «наши» поют о том, что действительно, украинцы всю жизнь скакали на проевропейских и антирусских майданах и потому их надо отпустить — зачем, мол, нам эта предательская земля. Подходы разные, а суть одна — отдать Украину НАТО без сопротивления, согласится на то, что все ее ресурсы станут орудием извечных врагов России против нас.

Еще одна важная страшилка в российских СМИ — декоммунизация, мол, на Украине выкидывают с работы за одно пребывание в Ленинском комсомоле. А тем временем «декоммунизированный» Евгений Марчук, бывший глава КГБ УССР, который создал из него СБУ, дал мощное интервью порталу «Гордон». В котором обвинил Россию в давлении на Белоруссию, срыве режима прекращения огня в Донбассе и т.п.

Советский чекист Марчук возглавляет украинскую делегацию на переговорах в Минске, которую ранее возглавлял бывший парторг Южмаша Кучма.

У нас слишком много говорят о старых польских и австрийских группах поддержки украинского национализма, и слишком мало — о его новейших корнях. Безусловно, свою негативную роль сыграли и поляки, и австрийцы. Но, извините, современная Украина со всеми ее границами, со всеми ее законами и почти со всей ее верхушкой и административным аппаратом совершенно официально происходит из УССР. Украина — это УССР-2. Вышла она из ленинско-сталинской шинели, все остальное сыграло неизмеримо меньшую роль. Новая волна антирусской пропаганды и ее «фронтменов» еще раз ярко высветила этот факт, как и пагубность советской национальной политики, которая не может быть образцом для подражания.

Вот об этом нужно говорить в первую очередь, а не о временах старины глубокой. Без правильного диагноза болезни нет эффективного лечения.

Игорь Друзь, РенTV

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен