Жил-был однажды в деревне Куракино Псковской области такой Матвей Кузьмич Кузьмин. Когда установилась Советская власть, он отказался вступить в колхоз, и жил тем, что охотился, ловил рыбу, и с того существовал. За такое соседи его откровенно не любили, и прозвали «бирюком», то есть волком. Мужик был крепкий, и на охоту ходил, даже когда совсем состарился. Односельчане старались с ним не общаться. Скажи им раньше, что этот нелюдимый дед станет самым старым в СССР Героем Советского Союза, они бы явно откровенно поржали.

Немцы пришли в деревню Кузьмина в августе 1941 года. В доме Кузьмина разместился комендант, а семью «неарийцев» согласно традициям европейской культуры выгнали жить в сарай для скота. Старик Матвей не стал возражать — жил, как раньше, немцам не мешал. В феврале 42-го командир батальона 1-й немецкой дивизии запланировал выйти в тыл советским войскам, занимавшим позиции вблизи деревни, и нанести внезапный удар. Кузьмин для проводника подходил идеально — нелюбимый односельчанами, злой и прижимистый охотник-одиночка.

13 февраля 1942-го немецкий офицер предложил Кузьмину провести их к позициям советских войск в деревне Першино, сделав крюк через леса в 6 километров. Взамен были обещаны 1 000 рублей, 10 килограммов муки, пять литров керосина и охотничье ружье марки «Зауэр». Упор делался на последнее – немец понимал, что бывалому охотнику тут будет устоять трудно. У Кузьмина при виде ружья загорелись глаза, и он моментально согласился.

Немец вернулся к себе довольный. Он не знал, что Кузьмин моментально послал к красноармейцам своего 14-летнего внука Васю, чтобы тот предупредил советские войска, и попросил устроить засаду у деревни Малкино. На следующее утро, Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой по лесу, а потом, уставших и грязных, вывел к деревне Малкино. Немцы прекраснейшим образом вышли прямо под советские пулемёты в открытое поле, и по ним открыли огонь в упор. Зрелище было чудесным. По одним данным, погибло 50 солдат вермахта, по другим – 250, десятки были ранены. Кузьмин стоял, и смеялся. Взбешённый командир батальона застрелил старика.

После освобождения родной деревни Кузьмина, деда сначала похоронили там, но затем останки перенесли на кладбище города Великие Луки. В 1965-м году Матвею Кузьмичу было присвоено звание Героя Советского Союза, и он остаётся самым пожилым обладателем этого звания, ибо совершил подвиг в возрасте 83 лет. Кстати, он не самый старый участник войны – им считается ленинградский учёный Николай Морозов, в возрасте 87 лет выезжавший на Волховский фронт как снайпер, и застреливший там несколько немецких офицеров (я про него тоже писал).

Немцы, в общем, пострадали от незнания русской литературы. Знали бы они про Ивана Сусанина, им бы в голову не пришло предлагать бородатому старику проводить их куда-то через лес. Забрали бы себе ружьё, и перекрестились. Но когда оказались под пулемётами, поздно было пить им карлсбадские минеральные воды. Матвей настоящий русский мужик. Тихий, угрюмый, мрачный, неразговорчивый, однако добрый в душе.

Но вот приходить к нему домой было не надо. И это немцы тоже не поняли.

Георгий Зотов

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен