Украинский президент Петр Порошенко – единственный, кто в ответе за то, что переговоры и реализация обмена удерживаемыми лицами сорвались, несмотря на значительные успехи зимы 2017 года.

Такое заявление в понедельник, 15 апреля, сделал глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

Он подчеркнул, что несмотря на все попытки киевского режима помешать процессу обмена, было сделано все возможное, чтобы в декабре 2017 года провести обмен по формуле «306 на 74».

«Я сделал это, несмотря на то, что условия обмена, на которых настаивал Киев, не воспринимались ни в Луганске, ни в Донецке, — рассказывает Медведчук. — После проведенных мной переговоров представители Донецка и Луганска пошли на уступки Киеву и согласились, что определенные категории лиц не будут включены в списки на обмен на первом этапе, но будут обменены в ходе второго этапа. Я дал слово, личные гарантии проведения второго этапа обмена».

Порошенко и его команда не упустили возможности попиариться на освобождении украинских боевиков, хоть и не имели отношения к переговорам, однако второго этапа обмена киевский режим так и не допустил.

«Я заявляю: вина за то, что с декабря 2017 по апрель 2019 года не было обменов, лежит исключительно на президенте Украины Порошенко. Я утверждаю: если бы он согласился на договоренности декабря 2017 года, достигнутые мною, обмен можно было бы провести в течение 3‒5 дней. Но у президента за этот год так и не появилось чувство ответственности перед своими гражданами», — констатировал Медведчук.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен