Иран вызвал французского посланника по поводу твита о восстановлении санкций

Посол Франции в Иране Филипп Тибо был вызван в МИД страны 14 апреля в связи с недавними заявлениями его коллеги в США относительно возможного возобновления санкций против Исламской Республики, сообщает информационное агентство ISNA.

Министерство назвало эти заявления «неприемлемыми», обвинив посла в открытом нарушении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Посол Франции в США Жерар Арауд, как сообщается, написал в Twitter, что режим санкций против Ирана, ранее отмененный СВПД, может быть вновь введен после истечения срока действия соглашения в 2025 году. Он утверждал, что, поскольку Россия поставляет Тегерану обогащенный уран, последнему после окончания соглашения не понадобится проводить собственную масштабную операцию по обогащению.

СВПД, также известная как иранская ядерная сделка, была подписана в 2015 году Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Францией, Китаем, Великобританией, Германией и ЕС. В соответствии с его положениями Тегеран серьезно ограничил свои мощности по обогащению и открыл свои объекты для инвазивных инспекций МАГАТЭ в обмен на отмену международных санкций в отношении этой страны.

Существование соглашения было поставлено под сомнение после того, как США объявили о своем выходе из сделки 8 мая 2018 года. Вашингтон вновь ввел санкции против нескольких секторов экономики Ирана, включая нефтяную и банковскую отрасли. Остальные подписанты раскритиковали решение США и поклялись сделать все возможное, чтобы спасти сделку.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий