Через неделю в Украине будет новый президент. Читая СМИ, хочу сказать: спокойнЕЕ, друзья, спокойнЕЕ. Надо прийти и проголосовать. Точка будет поставлена. Что дальше? А дальше нужно будет нам всем делать следующий шаг, который закрепит победу не Зеленского, а победу общества, которое отвергло утопию Украины — антиРоссии и хочет реальных перемен, а не разговоров о том, что они необходимы

Политики должны слышать голос общества не один раз в пять лет во время избирательной кампании, а всегда. Референдумы — самый доступный способ быть услышанными и научить власть считаться с мнением людей. Рабинович заявил, что новый президент просто обязан вынести все важные и спорные вопросы на референдум. Согласна, обязан. Особенно, если рассчитывает на то, что люди будут поддерживать его, именно его, а не отдавать кому-то в руки мандат доверия только для того, чтобы забрать его из рук, утративших это доверие.

Правда, сделать это сразу не получится. Нужно принять соответствующие законы и вписать в них строгие правила, обеспечивающие обществу доступ ко всем без исключения точкам зрения, аргументам и доводам по каждому вопросу. Любые нарушения в сторону только одной какой-то идеи должны рассматриваться как преступление против государства, конституции, прав и свобод людей.

Украина долгие годы существует в режиме тотальной информационной пропаганды, навязанной извне. Без изменения процедуры вынесения вопросов на референдум, решения могут быть искаженными, риск ошибок очень велик. Но я считаю, что этого не надо бояться. Надо идти вперед и не утратить главное — ощущение нашей общей силы, которая есть и способна изменить не только персону в президентском кресле, но и страну, и государство, и каждого из нас.

Елена Маркосян

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен