Во Франции «желтые жилеты» снова вышли на акции протесты, оккупировав фактически улицы Тулузы. Тем самым, провозгласив этот  город «столицей протеста», идейные вдохновители движения добились большей явки, нежели на прошлых выходных. Власти сообщили о 31 тыс. манифестантов на территории Франции, а коллектив «Желтое число» (Nombre jaune), состоящий из участников движения, приводит иные данные — 80,5 тыс. человек.

Ни местные, ни национальные власти так и не представили точных данных по числу протестующих в Тулузе, однако, по данным телеканала BFM, речь идет о примерно 4,5 тыс. человек. Собравшиеся на улицах города выражали недовольство большими национальными дебатами, которые были организованы по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона в ответ на акции протеста. В частности, участники манифестаций считают, что глава государства использовал дебаты как площадку для продвижения собственной повестки. Они требовали предъявить конкретные решения по итогам общения с региональными властями и представителями общественности.

«У Макрона не будет второго шанса, — заявил в интервью газете Le Figaro председатель Сената (верхней палаты парламента) Франции Жерар Ларшер. — Ответы не могут быть только лишь «косметическими» или исключительно институциональными». Он напомнил, что прошла почти неделя с того момента, как премьер-министр страны Эдуар Филипп озвучил статистические данные по итогам общения президента и региональных властей с французами в рамках дебатов, пообещав, что скоро будут представлены и конкретные решения.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен