Во всём мире здравомыслящие люди справедливо осудили произведённый по указке США арест Джулиана Ассанжа. Однако мало кто обратил внимание, насколько хорошо это вписывается в стандартное американское лицемерие по отношению к журналистам.

Прошло чуть больше шести месяцев с тех пор, как Джамаль Хашукджи был убит и разрублен на части, предположительно, агентами Саудовской Аравии в стамбульском посольстве королевства. Журналист, который вёл колонку в The Washington Post и когда-то работал директором канала Al-Arab, был известен своей ярой критикой неправомерного вторжения в Йемен, проводимого Саудовской Аравией при поддержке США.

Согласно заключению ЦРУ, Хашукджи был жестоко убит по приказу наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, однако президент США Дональд Трамп всё равно поддержал своего союзника и никаких серьёзных штрафов или санкций против Эр-Рияда не последовало.

Да и Турция остаётся членом НАТО и тесным партнёром США, пусть и держит в заключении больше журналистов, чем любая другая страна в мире. К концу прошлого года в турецких застенках находились около четверти всех лишённых свободы журналистов — 68 из 251.

Обвинения Ассанжу призваны криминализировать самые неотъемлемые элементы журналистской деятельности. Например, сохранение анонимности источников и удаление записей разговоров. Кроме того, это похоже на нарушение Первой поправки к американской же Конституции.

Джулиан Ассанж попал в прицел Вашингтона после обнародования доказательств зверских преступлений американских военных в Ираке и Афганистане. Как следствие, ему пришлось искать убежище в посольстве Эквадора в Лондоне.

Последовавшее за этим невероятное давление на Эквадор с требованием лишить основателя WikiLeaks предоставленного убежища в итоге закончилось арестом Ассанжа.

Если бы такое презрение к прессе ограничивалось стенами Белого дома, американский истеблишмент мог бы и дальше гнуть свою линию, виня Трампа во всех бедах. Но другая партия ничуть не лучше. Вот, например, главный демократ Вашингтона Чак Шумер восторгается в Twitter задержанием Ассанжа: «Джулиана Ассанжа арестовали, и я надеюсь, что вскоре он ответит за вмешательство в наши выборы по указке Путина и российского правительства».

Доктрина, которой нет

Учитывая это, можно сказать, что упадок моральных норм и подлая лживость широко распространились среди американского правящего класса. Например, на этой неделе на вопрос о том, почему Вашингтон поддерживает оккупацию Израилем Голанских высот, но вводит санкции против России в связи с возвращением Крыма, госсекретарь Майк Помпео ответил сенаторам, что существует некая «доктрина международного права», о которой будет рассказано позже. Естественно, оказалось, что никакой доктрины нет.

Начальник Помпео тоже не всегда в ладах с правдой. В четверг Дональд Трамп заявил: «Я ничего не знаю о WikiLeaks. Это не моя тема». Хотя ещё в 2016 году назвал издание «настоящей сокровищницей», добавив: «Я обожаю WikiLeaks».

Неусыпное внимание Америки к Ассанжу и решительный настрой его поймать — это признаки растущего неуважения к журналистам в стране, которая прежде гордилась своими «ценностями». В наши же дни президент США клеймит журналистов «врагами народа», а ряд представителей СМИ радуются аресту своего коллеги.

И всё-таки почему Ассанжа так сильно ненавидят люди разных политических убеждений и идеологий? Быть может, потому, что он показал Америку не такой, какой ей хочется казаться, а такой, какая она на самом деле.

Брайан Макдональд, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен