Эквадор по Конституции не может выдавать своих граждан иностранным государствам, Ассандж имел гражданство этой страны. Почему же президент Эквадора пошел на нарушение закона?

Отказано по причине «неблагодарности»

Правительство Эквадора назвало поведение Джулиана Ассанжа неуважительным из-за «вмешательства во внутренние дела таких стран, как Великобритания и Испания». Об этом заявила министр внутренних дел Мария Паула Ромо. Она так же поделилась такими подробностями, «размазывание хакером фекалий по стенам посольства». Далее было много слов о психическом нездоровье Асанжа. Президент Эквадора Ленин Морено назвал его «неблагодарным».

Однако Ассанж получил гражданство Эквадора год назад, и его, по Конституции, не имели право выдавать иностранному государству.

Экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа обвинил своего преемника в том, что он «вынул из ботинка камешек». Об этом он заявил в интервью RT. По словам Корреа, правительство совершило «предательство», передав Ассанжа «палачам» из Вашингтона, который требовал его экстрадиции. Кроме того, экс-президент отметил, что нынешние власти Эквадора не представили улик о преступлениях, совершенных журналистом, таких как кража документов из эквадорского посольства или вмешательство в дела других государств.

Заметим, что при Корреа Эквадор солидаризировался с Уго Чавесом и Раулем Кастро, входил в группу АLBA и противостоял американскому влиянию на континете. После того, как Корреа отказался баллотироваться в 2017 году на второй президентский мандат и уехал жить к супруге в Бельгию, на выборах победу одержал Морено. Он инициировал ряд дел по борьбе с коррупцией, в том числе против Корреа — на него выдан «красный» ордер в Интерпол по делу о «похищении эквадорского оппозиционера».

Вы нам Ассанжа — мы вам кредиты

По мнению Гийома Лонга, занимавшего должность министра иностранных дел в правительстве Корреа, Морено мог отозвать политическое убежище у Ассанжа, чтобы получить решающий голос США в Международном валютном фонде (МВФ) для выделения кредита. Посмотрим, в каком состоянии экономика страны. По данным Центрального банка банка Эквадора, ВВП страны вырос на 1,4% в 2018 год. Но доходы от главного экспортного товара — нефти, сократились на 4% в из-за падения добычи и запланированных остановок на нефтеперерабатывающих заводах.

Эквадор, по данным ЦБ, действительно недавно достиг соглашения с МВФ о выделении около 4,2 млрд. долларов на трехлетнюю программу по сокращению большого бюджетного дефицита и внешнего долга. Ожидается, что экономика Эквадора сократится на 0,5% в этом году.

Сильная личная неприязнь Морено к Ассанжу

Журналист Univision. com Сорайа Константе предполагает, что за выдачей Ассанжа стоит финансовый скандал, раскрытый в прошлом месяце WikiLeaks (продолжает действовать) в отношении брата президента Эквадора — Эдвина.

Согласно опубликованным документам, он создал оффшорную компании в 2012 году — Ina Investment Corp., через которую отмывались взятки строительных компаний. Причем в это время Ленин Морено занимал должность вице-президента. В начале апреля Морено на пресс-конференции заявил, что не знал о существовании такого офшора. Скандал усилился из-за утечки в WikiLeaks личных фотографий президента, свидетельствующих о его роскошной жизни. Разоблачения с Ina Investment Corp. расследуется как в суде, так и в парламенте Эквадора.

Трамп возвращает Латнинской Америке статус «заднего двора»

В четверг президент Дональд Трамп сказал, что он «ничего не знает о WikiLeaks». «Это не мое, я знаю, что это как-то связано с Джулианом Ассанжем. Я наблюдаю за тем, что происходит с Ассанжем «, — сказал он журналистам во время встречи со своим южнокорейским коллегой Мун Чжэ-ином.

Тем не менее, профессор по международным отношениям Андского университета им. Симона Боливара в городе Кито Вольф Грабендорф, считает, что давление США на Морено усилилось после визита вице-президента Майка Пенса в июне 2018 года. «Существует зависимость (от США), как и прежде, прослеживается очень четкое возвращение (США в Латинскую Америку) с другими условиями, потому что у нас есть Трамп в Вашингтоне «, — говорит он.

Российская сторона пообещала, что Москва будет поднимать вопрос о задержании основателя WikiLeaks в международных организациях. «Это случай, который уже вошел в историю как попрание прав журналистов и удар по свободе слова. И в качестве ярчайшего примера мы, безусловно, с этой ситуацией будем выходить на площадках международных организаций», — сказала на брифингеофициальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как сказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, Россия может сколько угодно выступать с этих позиций, но последствий не будет. «Какое бы то ни было вмешательство России, ни к никаким результатам оно не приведет в данной ситуации, никто не будет слушать. Все будет вестись строго по протоколу, действующему в Соединенном Королевстве. Есть ордер — будет арест. Есть суд — будет решение суда. Будет решение суда — оно будет выполнено», — отметил эксперт.

Ленин Морено, по мнению Дмитрия Солодовникова, «идет в русле американской политики, которая вернулась в Латинскую Америку» после небольшого перерыва. «Соединенные Штаты традиционно Латинскую Америку рассматривают как свой задний двор, субъекты которого не имеют права иметь свои позиции, а должны четко следовать в русле указаний Соединенных Штатах. Есть те, кто это понимает и бодро на это соглашается. А где не понимают,  там США организуют цветные революции и ставят своих руководителей. Где не проходят цветные революции, готовят вооруженное вторжение»,  — резюмировал Дмитрий Солодовников.

Справка. Джулиан Ассанж известен как основатель сайта WikiLeaks, который получил известность после публикаций секретных донесений Пентагона, Госдепа и других государственных учреждений США.

В числе опубликованных материалов была видеозапись, сделанная с борта американского вертолета в Ираке в 2007 году, когда в результате обстрела мирных иракцев погибли, по разным источникам, от 12 до 18 человек, в том числе и двое журналистов. 7 декабря 2010 года Ассанж был арестован лондонской полицией по обвинению в изнасиловании в Швеции, а через девять дней Высокий суд в Лондоне выпустил основателя WikiLeaks из тюрьмы под залог.

В 2012 году Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Шведская прокуратура отказалась от предъявленных Ассанжу обвинений в сексуальных домогательствах в мае 2017 года. Тогда же она отозвала европейский ордер на его арест. Однако британская полиция заявила, что Ассанж все равно будет задержан, если выйдет из здания посольства.

Ассанжа в США обвиняют в сговоре с бывшим аналитиком разведки армии США Челси Мэннингом для взлома компьютера правительства в 2010 году. Ему грозит до пяти лет тюрьмы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министерства юстиции США. Однако он может быть обвинен в шпионаже с пожизненным сроком тюремного заключения.

Pravda.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен