Президент Республики Молдовы Игорь Додон считает, что досрочные парламентские выборы в стране могут состояться в октябре-ноябре 2019 года, если коалиция не будет сформирована к июню.

«Если парламент не изберет спикера до 21 июня, закон не будет принят. В этом случае я обращаюсь в Конституционный Суд, ответ будет получен к середине июля, и я могу издать указ о внеочередных выборах. В этом случае избирательная кампания может быть проведена с 1 августа по 1 октября или мы можем дать людям отдохнуть и начать с 1 сентября, а затем закончить к 1 ноября», — сказал Додон в эфире телеканала «RTR Moldova».

Додон отметил, что провести досрочные выборы ранее было практически невозможно. Ситуация осложняется тем, что местные выборы в Молдове должны были состояться этим летом, но их дата обычно устанавливается парламентом. Президент выразил обеспокоенность тем, что в 2019 году в Молдове не может быть местных выборов.

В результате состоявшихся 24 февраля выборов четыре партии получили парламентские мандаты на всеобщих выборах в Молдове. Партия социалистов, которая поддерживает Додона и тесное сотрудничество с Россией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), получила 35 мандатов. Проевропейский блок ACUM получил 26 мандатов, Демократическая партия – 30, партия «ШОР»-7. Кроме того, в парламент вошли три независимых кандидата.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен