Кандидат Владимир Зеленский почти неизбежно выигрывает выборы, но окончательные выводы делать всё же рано, потому что Пётр Порошенко может пойти на любые меры ради сохранения власти. Западу всё равно: его устроит любой результат

Об этом говорили российские и украинские политики, эксперты и журналисты в ходе состоявшейся 11 апреля пресс-конференции «Президентские выборы на Украине: Зеленский или Порошенко» в рамках спецпроекта «Украинское досье».

Порошенко ещё не сказал последнего слова

Несмотря на значительный отрыв Владимира Зеленского от Петра Порошенко по итогам первого тура, пока сложно предсказать результат тура второго. Об этом сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, для РФ очень важно, кто в ближайшие годы будет возглавлять Украину, которая для России — «не просто страна-соседка». Однако ясности в этом вопросе ещё нет.

«Я пока не предсказал бы, какой будет результат выборов, хотя многие склоняются к тому, что безоговорочно победит Зеленский… Но я думаю, что господин Порошенко ещё не сказал своего последнего слова. Если это интересно, я считаю, что он предпримет любые сейчас шаги… любые меры, чтобы сохранить власть», — сказал Джабаров, пояснив, что Для Порошенко власть — «единственный способ выжить на Украине».

С этим согласился историк и писатель Армен Гаспарян, отметивший, что до дня голосования остаётся 10 дней, а опыт отечественной истории свидетельствует, что за такой срок можно многое сделать и многое изменить. Да и в первые дни Евромайдана вряд ли кто-то мог предположить, во что это выльется. Поэтому пока рано говорить о том, что Владимир Зеленский однозначно одержит победу во втором туре, считает Гаспарян.

Но какие меры могут резко изменить ситуацию? Модерировавший дискуссию главный редактор издания Украина.ру Искандер Хисамов в связи с этим напомнил, что дебаты между кандидатами намереваются проводить на Олимпийском стадионе в Киеве, и предположил, что именно там могут произойти события, которые «нарушат легитимный ход выборов».

Беспорядков не будет?

Маловероятной такую перспективу счёл бывший замглавы МЧС Украины Владислав Теличко. По его мнению, на сей раз «беспорядков вообще не будет», поскольку в них не заинтересованы главные режиссеры подобных процессов — «кто бы ни одержал победу на выборах, все равно выиграют США».

Экс-замминистра напомнил, что глава МВД Украины Арсен Аваков из своей поездки в Америку привёз мандат на наведение порядка: в Вашингтоне «дали понять, что выборы должны пройти чисто, абсолютно легитимно, и никаких срывов, никаких сомнений в их легитимности быть не должно».

«Поэтому я абсолютно уверен, что, имея мандат матроса Железняка, Аваков не допустит каких-либо действий, которые поставят под сомнение весь процесс выборов», — сказал Теличко. Он напомнил, что когда происходили аналогичные события в Грузии, то со временем группу Михаила Саакашвили, которая осуществила захват власти и «отметилась достаточно многими правонарушениями», впоследствии заменили на «более добропорядочных» политиков. Не исключено, что подобные процессы будут иметь место и на Украине, предположил эксперт.

По мнению Теличко, Зеленский выиграет, если он «на финальном этапе полностью включит такой образ, что он больший проамериканец, чем Порошенко», в таком случае его уже никто не достанет — «и тогда у Порошенко останется только противоправный «план Б».

Украинский политолог Александр Дудчак согласился с тем, что беспорядков скорее всего не будет, да они и не нужны. «Дело в том, что очень технологично проведены эти выборы, населению предоставили таких три напёрстка, какой ни выберешь, всё равно будешь в проигрыше», — сказал он, пояснив, что «любой из трёх кандидатов — Тимошенко, Порошенко и Зеленский — удовлетворяют Запад».

Искандер Хисамов, в свою очередь, отметил, что относительно возможных беспорядков успокаиваться рано — не всегда украинские политики абсолютно послушны командам из Вашингтона. Да и Аваков может при необходимости из гаранта порядка превратиться в гаранта беспорядков — всё будет зависеть от ситуации. Пока «всё зыбко».

Преимущество Зеленского

Сюрпризы ещё возможны — например, если Зеленский каким-либо образом испортит себе финальную часть кампании, то он в реальности не потеряет голоса, но даст Порошенко повод объяснить, «почему он (Порошенко. — Ред.) вдруг набрал голоса», отметил Дудчак. При этом он подчеркнул, что речь идёт о том, как отнесутся к ситуации на Западе.

«Зеленский может испортить имидж перед Западом исключительно тем, что вдруг откажется от интеграции в НАТО, в ЕС», — сказал эксперт, добавив, что пока, впрочем, нет никаких оснований предполагать такой поворот — «на всех эфирах команда Зеленского повторяет: мы за НАТО, мы за ЕС, единственно, что мы хотим, — провести референдум по этому поводу».

По сути в этом Зеленский повторяет тезисы Порошенко и ничем от него не отличается, но вместе с тем, отметил политолог, «в стране есть колоссальный запрос на смену лица».

«Преимущество Зеленского перед Порошенко именно в том, что он не Порошенко, что его фамилия не Порошенко», — заявил Дудчак, пояснив, что многие избиратели голосовали за него просто в надежде, что он может свалить действующего президента. Ведь почти половина населения на Украине не может голосовать в соответствии со своими политическими убеждениями — например, фактически запрещена деятельность левых партий.

В чём главное отличие между Порошенко и Зеленским?

В том, что Порошенко (и Тимошенко, которая, возможно, на самом-то деле прошла во второй тур) — это фигура, которая действует на политической сцене Украины уже очень давно, а Зеленский — «это совершенно что-то новое». Об этом сказал политолог Олег Бондаренко.

И дело даже не в самом Зеленском.

«Я не согласен с тем, что есть запрос на смену лица, есть запрос на смену общественной атмосферы. Есть запрос на то, чтобы уже закончилась эта истерия, которая уже пять лет без умолку продолжается про российскую агрессию. Есть запрос на то, чтобы «груз 200», гробы перестали приходить в сёла украинские и города…», — сказал эксперт. По его словам, поэтому он совершенно убеждён в том, что Зеленский выиграет эти выборы.

«Порошенко очень бы хотел их (выборы. — Ред.) отменить, но, я думаю, Запад не даст ему это сделать», — подчеркнул Бондаренко, пояснив, что Западу необходимо «продемонстрировать демократичность и честность этих выборов, в отличие, как они там любят говорить, от российских реалий».

Фальсифицировать результаты выборов не получится помимо прочего и по той причине, что потенциальные исполнители фальсификаций понимают, что никто не гарантирует их безопасность (а отвечать придётся по уголовным статьям). Поэтому Порошенко ничего сейчас не остаётся, как выпускать такие «безумные ролики, как сегодня, где фактически есть угроза убийства Зеленского», — констатировал эксперт, добавив, что он в своей политтехнологической практике не знает такого примера нигде в мире — «чтобы действующий президент страны в открытую использовал вот такой черный пиар… против своего основного оппонента».

Отметим: речь идёт о ролике, в котором Зеленского сбивает грузовик. В команде Зеленского обвинили в создании этого ролика штаб Порошенко. В штабе Порошенко, в свою очередь, уже заявили, что не имеют отношения к созданию этого видео.

А чего ждать России?

Политолог предположил, что Зеленский после победы на выборах вполне может пойти на снятие каких-то формальных ограничений в российско-украинских отношениях — например, может восстановить прямое авиасообщение и пойти на снятие «самых бредовых порошенковских историй» в этой сфере. Однако, отметил Бондаренко, при этом «не стоит ожидать от Зеленского, что он будет каким-то конструктивным переговорщиком с Москвой», поскольку фактически «он будет оставаться подконтрольным в основном Вашингтону».

Андрей Лубенский, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен