То, что происходит с Украиной последние десятилетия, и особенно – после евромайдана, больше всего напоминает транзит от космической державы «штопором» на средневековый хутор. С навязыванием глубоко провинциального, хуторянского типа мышления и ценностей с «аграрной сверхдержавой» как целью и «маршами вышиванок» как символом.

С попытками вытравить заодно вытравить память о тех фантастических, всемирного масштаба и значения достижениях, к которым была прямо причастна Украина. Но Украина не евромайданная, не олигархо-националистическая – с бандеровской идеологией и положением неоколонии Запада. А Украина советская и социалистическая, бывшая на ключевых ролях в составе одной из двух мировых сверхдержав.

Сегодня, в День космонавтики и годовщину полёта в космос Юрия Гагарина, напомню только некоторые из тех технических достижений мирового уровня, которыми были достигнуты Украиной или при её активном участии в советский период:

1) первый в континентальной Европе компьютер был создан в Киеве под руководством академика Сергея Лебедева в 1950 году;
2) первый в истории человечества искусственный спутник Земли был запущен 4 октября 1957 года на ракете, разработанной под руководством Сергея Королёва, родившегося в Житомире, выросшего и учившегося в Украине (в Нежине, Киеве и Одессе). В подготовке запуска спутника участвовало несколько украинских предприятий;
3) первый полёт человека в космос, состоявшийся 12 апреля 1961 года, тоже проходил под руководством генерального конструктора Сергея Королёва. А советская ракета-носитель «Восток», на которой полетел в космос Юрий Гагарин, была оборудована, среди прочих, и приборами украинских предприятий «Коммунар» и «Арсенал»;
4) самый грузоподъёмный в мире серийный грузовой самолёт Ан-124 «Руслан», совершивший свой первый полёт в 1982 году и установивший больше 20 мировых рекордов, был создан в Киеве ОКБ имени Антонова;
5) самый большой в мире и по сей день самолёт — Ан-225 «Мрия», совершивший свой первый полёт в 1988 году и установивший около 250 (!) мировых рекордов, тоже был разработан и построен в Киеве.

«Отсталый совок», говорите? Конечно, куда ему до рекордных трезубцев из бутербродов с салом, соревнующихся с не менее рекордными трезубцами из арбузов и дынь.

Впрочем, оставим сало с дынями евромайданнной публике – надо же людям хоть чему-то радоваться.

А адекватная Украина всегда с гордостью будет вспоминать 12 апреля 1961 года – дату, которая навсегда останется в истории человечества. С Днём космонавтики!

Евгений Филиндаш

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен