Вслед за президентом Франции Эммануэлем Макроном канцлер Германии Ангела Меркель высказалась в поддержку сохранения диалога в нормандском формате, обозначив его как «единственный способ разрешения кризиса» на Украине

Эксперты рассказали о том, какое влияние президентские выборы на Украине могут оказать на нормандский формат, и почему Меркель вспомнила о нем перед вторым туром.

Встреча Меркель и Порошенко в Берлине

Работа в нормандском формате должна быть продолжена, потому что как формат он хорошо себя зарекомендовал, мы успешно работали в сложных, неблагоприятных условиях заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко. По словам канцлера, только политический процесс позволит добиться прогресса в усилиях по урегулированию конфликта на Украине, хотя до сих пор стабильного перемирия в Донбассе не наблюдается.

Со своей стороны Порошенко заявил, что сразу после президентских выборов он инициирует саммит в нормандском формате, потому что «не хотел бы терять ни единого дня и намерен обговорить освобождение пленных, и формат миссии миротворцев, и имплементацию Минских договоренностей».

«Я думаю, что слова Порошенко не более чем предвыборные технологии, потому что у него было целых 5 лет, чтобы имплементировать минские соглашения, проводить переговоры, пытаться задействовать нормандский формат, умиротворить Донбасс и в целом прекратить гражданскую войну.

Почему-то сейчас между двумя турами выборов он решил этим заняться. Для Меркель встреча стала попыткой подержать Порошенко, как человека, который настроен более по-европейски, чем Зеленский. В данной ситуации, я не вижу возможностей для Порошенко воплотить в жизнь его эфемерные обещания», — комментирует политолог Богдан Безпалько.

В свою очередь профессор РУДН, политолог Юрий Почта соглашается с коллегой в оценке значения встречи в Берлине, называя ее оказанием демонстративной поддержки со стороны Меркель. Символическая встреча, фактически ни к чему не обязывающая, никаких голосов Порошенко она точно не прибавит, так как Меркель на всем протяжении его президентства оправдывала любую его политику, добавляет политолог. Сейчас канцлер уже не в силах оказать ему какую-то поддержку.

Нормандский формат после выборов на Украине

«Порошенко провалил всю политику по Донбассу. Никакого прогресса по минским соглашениям не было, за исключением пункта с обмена пленными. Он даже ни разу не встретился с лидерами Донецка и Луганска, а надо было с этого начинать — вести конкретные переговоры, обмениваться точками зрения, налаживать контакты.

В минском процессе все эти пункты прописаны, есть четкий алгоритм действий и если хотя бы половина его была выполнена, то ситуация была бы гораздо лучше, а многие проблемы нашли решение. Порошенко уповал на военное решение вопроса, фактически за счет милитаризации страны легитимизировал свой режим, пришедший к власти путем незаконного переворота», — объясняет Юрий Почта.

Теперь Меркель вслед за Макроном стремится защитить нормандский формат от рисков выборов на Украине. Лидеры Франции и Германии стараются подготовить площадку для интенсификации переговоров в этом формате сразу после выборов, причем вне зависимости того, кто станет новым президентом – Зеленский или Порошенко. Но для украинской политической элиты ситуация здесь патовая, так как все кандидаты шли на выборы с антироссийским лозунгами и обещаниями вести войну до победного конца, заявил накануне ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин.

«Нам остается надеяться, что Зеленский привнесет что-то новое в формат. Другое дело, дадут ли ему это сделать, насколько он будет свободен в принимаемых решениях, насколько его окружение будет обладать мотивацией и ресурсами, чтобы идти по пути минских соглашений. Этого мы пока знать не можем», — отмечает Почта.

Но Безпалько считает, что в случае победы Зеленского мало что изменится. По его мнению, возможно краткое оживление риторики и новые встречи, но эффективность формата определяется его результативностью, а никаких результатов ни у минских соглашений, ни у нормандского формата сейчас нет – оба они по сути мертвы.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен