Самый лучший, искренний и запоминающийся комментарий по поводу ареста Джулиана Ассанжа дал телекомпании CNN сенатор от штата Виргиния Джо Манчин. В эфире CNN он заявил: «Мы собираемся его экстрадировать. Будет очень хорошо вернуть его на землю Соединенных Штатов. Так что теперь он наша собственность, и мы можем получить от него факты и правду».

В формулировке «теперь Ассанж наша собственность» как в капле воды отражаются представления наших западных партнеров о правах человека, о свободе слова, о праве на справедливый суд и неприкосновенность журналистов, которые выполняют свою профессиональную деятельность.

Может показаться, что американский сенатор преувеличивает насчет того, что Ассанж — это «собственность» США, ведь времена рабовладения давно прошли, и человек не может стать чьей-то собственностью. Может показаться, что сенатор просто неудачно выразился. Но это не так. Сенатор, что нехарактерно для политика, сказал чистую правду. Вашингтон действительно купил Ассанжа, а Эквадор продал Ассанжа, причем можно довольно точно оценить примерную сумму этой сделки.

Заглянем на сайт Международного валютного фонда, в раздел новостей. В этом разделе легко найти пресс-релиз этого вашингтонского финансового института о том, что 11 марта этого года «исполнительный совет Международного валютного фонда утвердил договоренность транш размером в 4,2 миллиарда долларов США в рамках расширенного договора сотрудничества МВФ с Эквадором. Решение Исполнительного совета МВФ позволяет немедленно выплатить 652 миллиона долларов США. Эта договоренность обеспечивает поддержку экономической политики правительства Эквадора в течение следующих трех лет.»

На языке экономистов это называется «кредитный транш», а на языке реальной политики это называется «предоплата». Правительство Эквадора месяц назад получило 652 миллиона долларов, а уже после ареста Ассанжа оно получит остальную сумму до 4,2 миллиарда долларов. Это можно списать на совпадение — но именно после того, как администрация президента Эквадора Ленина Морено добилась прорыва в переговорах с МВФ, в новостях начали появляться «сливы» о том, что арест Ассанжа вот-вот станет реальностью.

Президенту Эквадора Ленину Морено очень нужны деньги. Дело в том, что у эквадорской экономики дела идут не очень хорошо, а рейтинг самого президента за год после избрания обвалился с 65% до 26%, причем определенную роль в этом падении сыграл Викиликс, который опубликовал серию документов, часть из которых относилась к офшорным махинациям эквадорского лидера. Сеньор Морено, скорее всего, нашел способ отомстить Викиликс, да еще и заработать при этом.

Руководитель Викиликс может утешать себя тем, что его поимка и экстрадиция стала самой дорогой охотой на врага США за всю историю этого государства. Еще никогда за возможность посадить и, вероятно, казнить журналиста Вашингтон не платил суммы, сравнимые с ВВП таких стран, как Черногория или Фиджи.

Показательно, что из всей когорты западных знаменитостей, которые любят выступать за права человека и высказываться по любому общественно значимому поводу, никто не выступил в защиту самого известного журналиста планеты, чье преследование было осуждено даже на уровне комиссии ООН. Впрочем, было одно исключение из правил. Памела Андерсон в Твиттере раскритиковала эквадорские власти, США и даже Великобританию, которую актриса сравнила с собакой женского пола, принадлежащей Америке. И если последний бастион морали и свободы слова в западном мире — это актриса из фильма «Спасатели Малибу», то тему морального лидерства западного мира можно считать окончательно закрытой.

Orda

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен