TV


Война в Ливии 10.04. Colonel Cassad

Ситуация в районе Триполи и Сирта к исходу 10 апреля.

К западу от Триполи ситуация в целом остается без изменений. Силы ЛНА блокируют дорогу Триполи-Завия и активных действий в направлении Джанзура (откуда на днях эвакуировались американцы) не предпринимают.

База Сиди-Билал находится под контролем сил Сараджа. Десант ЛНА с одной стороны добился тактической внезапности и отвлек на себя часть сил Сараджа, но удержаться на территории военно-морской базы не смог.

В самой Завии некоторые группы местных «ополченцев» заявляют, что они поддерживают ЛНА и не собираются воевать за Сараджа. Аналогичные ролики записанные в Триполи публикуют пропагандисткие каналы ЛНА. Насколько велико число желающих прихода Хафтара из этих роликов понять невозможно.

Правительство наоборот заявляет, что у него есть сторонники в Зинтане, которые не поддерживают мятеж Хафтара.

К востоку от Триполи сохраняется открытая дорога на Мисурату, по которой продолжают подходить подкпреления, которые прикрывают Таджуру и Кастельверде. Здесь пока давление ЛНА весьма умеренное и сообщается о небольших боестолкновениях местного значения.

К югу от Триполи силы Сараджа опираясь на район Свани (где находится важная дорожная развязка) пытаются наступать в направлении Саидии и Азизии, создавая угрозу основанию длинной оперативной кишки, которая протянулась от Азизии к побережью. Действия достаточно логичные, особенно в условиях отсутствия плотного фронта. Основная проблема — контрнаступление ведется силами легкой пехоты на тачанках и редких ББМ. Бронетехники пока крайне мало. Ввиду этого существует риск, что контрнаступление очень быстро захлебнется, как только увязнет в боях с силами ЛНА, которая все активнее использует тяжелую технику на главных направлениях.

Одновременно с этим, войска Сараджа продолжают вести бои за аэропорт (обе стороны заявляют о контроле, но правильней будет говорить о том, что аэропорт пока оспаривается) и вести наступление на Каср-Бин-Гашир, чем сковывают силы ЛНА ведущие наступление на Триполи. По сути, ЛНА тут ведет сразу два сражения — обороняется и контратакуют у Каср-бин-Гашира отбивая наступления подкреплений из Триполи, а с другой стороны продолжает наступление на север вдоль двух основновных дорог, где ключевое значение имеет район Айн-Зара, где уже три дня идут достаточно серьезные бои и где сегодня ЛНА взяла базу 42-го пехотного батальона. Есть сообщения о просачивании пехоты и тачанок через застройку к районам к северу от Айн-Зара. Также ЛНА заявляет, что к вечеру 10 апреля вернула под свой контроль лагерь Ярмук. Это в 8 километрах от Триполи.

В целом, за 2 дня контрнаступления, правительственные войска не смогли остановить наступление ЛНА и риск выхода войск Хафтара непосредственно к Триполи весьма высок. Наступление ЛНА развивается хоть и не без проблем, но в целом сохраняет форму и в нем видна достаточно прозрачная стратегия — отрезав Триполи от Завии и Мисураты, взять город ударом с юга, в расчете на то, что ополчение и банды демократов не смогут организовать длительного сопротивление и при длительном нажиме посыпятся.

Сообщается, что ЛНА сбила к югу от Триполи L-39 Albatros вылетевший из Мисураты на бомбежку позиций ЛНА в районе Каср-бин-Гашира . Был ли он сбит огнем с земли или истребителями действующими в районе Триполи не уточнялось.

Из Триполи уже бежали около 8 тыс. человек. В городе продолжаются перебои с водой и светом. Большая часть школ закрыта, в больницах накапливаются раненые + наблюдается нехватка медикаментов.

Есть сообщения, что правительство освобождает заключенных (уголовников и исламистов) за возможность «закрыть срок» путем сражения в рядах ополчения Триполи.

В Сирт 9-10 апреля прибыло несколько десятков автомобилей и тачанок из Мисураты, что говорит о том, что пока что плотного барьера к западу от города нет. Прорвавшиеся с юга тачанки ЛНА по всей видимости не смогли обеспечить полноценной блокады дороги и после авиадуаров, их оттеснили на юг от дороги. По заявлениям из Мисураты, планируется использовать часть сил для обороны Триполи, а другую часть бросить для обеспечения безопасности трассы Мисурата-Сирт и обороны Сирта от наступающих с востока частей ЛНА. Полноценный штурм Сирта не начинался — войска Хафтара расположились к востоку и югу от города, накапливая тяжелое вооружение, которые прибывает из Бенгази.

Также нельзя исключать, что Хафтар создавая угрозу Сирту, вытягивает к нему часть сил противника, чтобы ослабить угрозу восточному флангу наступающей на Триполи группировки, которая продвигаясь к побережью у Таджуры и Кастельверде подставляет открытый фланг подкреплениям подходящим со стороны Мисураты.

Сообщалось о попытках атак, которые предпринимали самолеты из Мисураты на танкеры вывозящие нефть из портов Восточной Ливии, но подтверждений результативности этих действий не представлено.

Colonel Cassad

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен