Выборы в парламент Молдавии, состоявшиеся 24 февраля, создали уникальную ситуацию: в новом законодательном органе страны представлены три силы с примерно равным количеством мандатов. При этом ни одна из них не может в одиночку сформировать правительство.

По итогам выборов Партия социалистов – единственная партия, которую можно назвать дружественной по отношению к России – получила 35 депутатских мандатов. Многие упрекают ПСРМ в том, что она получила намного меньше мандатов, чем от неё ожидали. Сами социалисты перед выборами говорили, что рассчитывают получить больше половины депутатских мест, чтобы самостоятельно сформировать органы власти в стране.

Однако, справедливости ради, вспомним, что в предыдущем парламенте социалисты обладали всего 24 депутатскими мандатами. Таким образом, Партия социалистов увеличила своё представительство в Парламенте на треть. 35 мандатов – это блокирующий пакет против изменений Конституции страны.

Однако, справедливости ради, вспомним, что в предыдущем парламенте социалисты обладали всего 24 депутатскими мандатами. Таким образом, Партия социалистов увеличила своё представительство в Парламенте на треть. 35 мандатов – это блокирующий пакет против изменений Конституции страны.

Они выступают за режим внешнего управления Молдавией (вступление в ЕС и НАТО, назначение генпрокурора из Евросоюза).

Блок «Акум» состоит из двух составляющих партий – «Действие и солидарность» (Майя Санду) и «Достоинство и правда» (Андрей Настасе). Майя Санду, бывшая сотрудница Всемирного Банка, экс-министр образования и экс-кандидат в президенты Молдавии, была тесно связана с Фондом Сороса. Она была членом правления фонда «Сорос-Молдова». В парламент от «Акум» избрана бывшая гендиректор образовательных программ молдавского отделения Фонда Сороса Лилиана Николаеску-Онофрей. С деятельностью Фонда были связаны и другие депутаты от «Акум», в частности, Игорь Гросу и Дан Перчун. Ряд депутатов от «Акум», такие как Оазу Нантой и Октавиан Цыку, были известны своими антироссийскими заявлениями.

В то же время, на сегодня блок «Акум», принципиально настроенный против главного олигарха страны Влада Плахотнюка, отказывается вступать в какие-либо коалиции с Демократической партией. У «Акум» более долгосрочная стратегия: они рассчитывают завоевать летом этого года пост мэра Кишинёва, а в следующем году – пост главы государства.

И наконец, последняя партия, прошедшая в Парламент – это экзотическая партия «Шор», возглавляемая олигархом Иланом Шором, мужем российской певицы Сары Семендуевой, известной под псевдонимом Жасмин.

В 2017 году Илан Шор был осуждён на 7,5 лет тюрьмы за мошенничество в особо крупных размерах, но до сих пор остаётся на свободе, поскольку заседание Апелляционной палаты затягивается. Восемь депутатов Шора, по всей видимости, будут придаточным звеном Плахотнюка. И Партия социалистов, и блок «Акум» заявили, что ни при каких обстоятельствах не вступят в коалицию с партией «Шор».

Таким образом, сегодня всё зависит от Партии социалистов – в какую сторону склонятся её предпочтения?

Её коалиция с Демократической партией выглядит логичной по многим причинам. Они давно знают друг друга. Ещё по временам ПКРМ. Они резко смягчили свои геополитические программы перед выборами. Додон заговорил о «взвешенной» внешней политике, о «мосте» между Западом и Востоком, Плахотнюк – о «четвёртом пути для Молдавии», «не про-Европа, не про-Россия и не про-Румыния, а про-Молдавия». На этой платформе «про-Молдавия» они смогли бы найти общий язык.

Однако на практике такая коалиция, жизненно необходимая для Демократической партии, может стать роковой для социалистов. Против такой коалиции категорически возражают в России, с которой Плахотнюк умудрился разругаться вдрызг. На протяжении последних двух лет Плахотнюк, как и его украинский друг и союзник Порошенко, выставлял на продажу для США единственный свой экспортный товар – русофобию. Его шаги – от недопуска в Молдову тогдашнего вице-премьера России Дмитрия Рогозина и высылки российских дипломатов до принятия в ООН антироссийской резолюции – сделали его нерукопожатной персоной для Москвы. О том, что коалиция с ДПМ не будет принята руководством России, Додону открытым текстом объяснил телеведущий канала «Россия-1» Дмитрий Киселёв.

Однако даже если бы такой одёргивающей позиции Москвы, социалистам следовало бы несколько раз подумать, делить ли власть с самой токсичной силой Молдовы. Они вполне могут оказаться в позиции коммунистов Украины под руководством Симоненко, которые, войдя в коалицию с Партией регионов, разделили ответственность за всё правление последней.

Другой вариант – коалиция Партии социалистов с блоком «Акум». За такую коалицию выступает подавляющее большинство представителей общественности. Подразумевают, что речь идёт об изменениях правил игры перед новыми выборами: смене состава Центризбиркома и Конституционного суда, возвращении от смешанной избирательной системе (которая оказалась выгодной только Демпартии) к прежней – чисто пропорциональной. Однако «акумовцы» априори выставили неприемлемые условия для социалистов: они голосуют за миноритарное правительство блока «Акум» и за пост спикера Парламента от этого же блока. Кроме того, «акумовцы» включили в «антиолигархический пакет» пресловутый «закон Магнитского», носящий откровенно антироссийский характер.

Участие социалистов в общей коалиции с откровенно прозападной силой, за которой маячат уши Джорджа Сороса, столь же абсурдно, как и украинских социалистов в коалиции «Украина без Кучмы» вместе с радикальными националистами и западниками. Впрочем, отношения молдавских социалистов с лидерами блока «Акум» до такой степени холодные, что шансы на такую коалицию минимальны.

И наконец, последний из имеющихся вариантов – это досрочные выборы. Этого сценария боятся все партии, прошедшие в Парламент, поскольку никто не может предсказать, с каким результатом новые выборы завершатся. Есть риск, что социалисты получат в новом Парламенте ещё меньше мандатов, чем сегодня. Этот риск возрастает в том случае, если не будут изменены правила игры, состав Центризбиркома и Конституционного суда. Однако, по мнению Президента Игоря Додона, именно этот сценарий становится наиболее вероятным.

Какой и перечисленных выше вариантов выберет Партия социалистов? Если исходить из того, что партия собирается существовать ещё не один год, приходится выбирать тот вариант, которые не вызовет разочарования ни у сторонников ПСРМ, ни у её внешних партнёров, в первую очередь в России. Этот вариант только один – досрочные парламентские выборы.

Алексей Логофет, Политнавигатор

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен