Почему каждый раз, когда на Украине дела идут плохо, у ОБСЕ начинаются проблемы? Например, в 2016 году, когда установленные в районе «промзоны» камеры начали фиксировать нарушения прекращения огня с украинской стороны, они были срочно уничтожены огнём стрелкового оружия. А потом ремонтная группа больше месяца не могла к ним подойти. Конечно, украинский штаб обвинил в этом Народную Милицию, хотя, надо сказать ,что выгоднее всех это было именно ВСУ.

Когда Наев долго рассказывал о том, что движения ВСУ в «серой зоне» вызваны гуманитарной необходимостью, он почему-то долго не хотел показать международным наблюдателям эту самую необходимость. А когда они в итоге приехали в посёлок, то зафиксировали там украинские укрепления, и тут же были «обстреляны со стороны ДНР». Хотя, зачем это нужно было бы ДНР так и не понятно.

Множество подобных случаев происходит регулярно. Танки ВСУ, прикрывающиеся машинами ОБСЕ, ошибочные карты, благодаря которым наблюдатели заезжают на минные поля, и многое другое. Всё это уже давно превратилось в систему. И вероятно, что в ОБСЕ это понимают. Наблюдатели постепенно усиливают средства индивидуальной бронезащиты, начинают носить аптечки, дублирующие и аварийные средства связи и всячески готовятся к попаданию в различные ситуации. Многие отмечают, что уже некоторое время ОБСЕ срочно покидает свои наблюдательные посты при малейшем поводе.

Таким образом планы украинских военных по саботажу работы наблюдателей дают успехи. Хотя пока «задача максимум» — обвинить Республики в целенаправленной охоте на наблюдателей и не выполнена, но в ВСУ продолжают работать над этим.

Среди новейших изобретений в этом направлении стоит отметить такой приём, как начало обстрела через 5-7 минут после выезда наблюдателей из населённого пункта, чтобы настроить местных жителей и бойцов Народной Милиции против ОБСЕ. А главное запугать людей, чтоб они не могли взаимодействовать с наблюдателями, опасаясь попасть под огонь, сформировав у мирных жителей стойкий рефлекс- приехали ОБСЕ, надо прятаться. А потом уже можно обвинить и Народную Милицию в том, что она запугивает людей или не допускает куда-либо наблюдателей.

Юрий Квинто, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен