Члены ПАСЕ приняли резолюцию, призвав Россию сформировать делегацию и возобновить членские взносы в бюджет Совета Европы. Резолюция была принята 105 голосами «ЗА», «против» проголосовало 30 человек, 16 – воздержались.

В документа также содержится призыв к началу диалогу, который поможет избежать дальнейшего выхода России из ПАСЕ.

Интересно то, что в ПАСЕ признаются – за все 70 лет со дня основания Совет Европы находится в глубоком финансовом и политическом кризисе. Причем к финансовому кризису привело решение Москвы приостановить взносы в бюджет организации из-за лишения права голоса России в ПАСЕ.

Ситуацию в эфире телеканала «NrewsFront TV» прокомментировал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.

«В этом году впервые в истории ПАСЕ в ее бюджете образовалась дыра в размере примерно полтора миллиона евро (1,69 миллионов долларов). Очевидно, что это связано с отсутствием российских взносов. Их не волнует наше присутствие, наше слово, а просто банальный финансовый вопрос. Причем цифра достаточно крупная. Россия, в случае возвращения в ПАСЕ, должна заплатить примерно 60 миллионов евро (67,5 миллионов долларов) налогоплательщиков из федерального бюджета. Естественно, когда с тебя просят такую сумму, ты задаешься вопросом: зачем и какая выгода?», — отметил спикер.

Павел Фельдман обратил внимание, что эффективность организации стремится к нулю: «Все это из-за того, что ПАСЕ создавалась для того, чтобы выстраивать в шеренгу страны Восточной Европы, страны постсоветского пространства, постоянно поучая и обучая этим золотым стандартам западной демократии и указывать на неполноценность этих стран. Вот вопрос: стоят ли эти уроки 60 миллионов евро?».

Подводя итоги, эксперт заявил, что Россия лишена слова: «Делегация интересует как донор финансовых влияний. Даже при сценарии, когда Россия вернется в ПАСЕ, никто не гарантирует возможности открыто выступать, и делится позицией российской делегации».

«ПАСЕ собственно не создавалось, чтобы Россию уважать. Организация создавалась, чтобы Россию поучать. Это своего рода отстойник для стран Восточной Европы – первичный фильтр, в котором эти страны должны энное количество времени находиться, стучась в ворота Евросоюза, и может когда-нибудь им давали надежду на вступление в ЕС. России вступление в ЕС не грозит, и интересов мы таких не преследуем», — резюмировал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен