Лидер президентской гонки Владимир Зеленский решил, как говорится, хайпануть, и обзавелся списком первостепенных задач, которые он намерен выполнить, если все же доберется до Банковой, однако есть в этом перечне пара любопытных моментов

Первая задача в списке – расширение нормандской четверки до нормандской шестерки за счет США и Великобритании. Выполнима ли она? Только, если в этом будет выгода для Лондона и Вашингтона. Однако, у Соединенного Королевства сейчас хватает проблем с Brexit. Хотя на фоне этого ему и не помешал бы отвлекающий маневр, вряд ли кто-то захочет реально этим заниматься, тем более, что речь идет об ответственности, которую могут использовать против Лондона.

Схожая ситуация и с Вашингтоном. Если он ввяжется в урегулирование конфликта на Донбассе, то даст повод Москве обвинять США в отсутствии результатов. Штаты мало заинтересованы в разрешении ситуации, по крайней мере до тех пор, пока она приносит им пользу.

Другой любопытный пункт списка — закон о медиации. Соответствующий проект Зеленский намерен внести на рассмотрение парламента. Суть документа в том, чтобы дать людям возможность решать споры не только в суде, но и альтернативными путями. К сожалению, здесь нельзя не вспомнить Игоря Коломойского с его ПриватБанком и судебным процессом. Более чем очевидно, что такая инициатива призвана вывести в новую плоскость эти разборки, в которых беглый олигарх явно намерен взять реванш.

Есть в списке Зе и блок экономический инициатив, подробности которых обнародовать не решились. Тут дело, скорее всего, даже не в том, что они не готовы, а в том, что их могут подвергнуть жесткой критике в пользу Порошенко.

А вот в вопросах назначений у Зеленского действительно чистой воды хайп и популизм. Так, он хочет назначить на пост генпрокурора Лауру Ковеши – грозу румынский коррупционеров. Для страны это было бы, конечно же, прекрасно. О госпоже Ковеши легенды ходят давно, вот только сейчас у нее есть шанс стать главным прокурором ЕС. К тому же есть и другой аспект: Украина – это страна, которой управляют олигархи, и, если начнутся действительно громкие посадки, без реакции это не останется. Так или иначе, Зеленскому нужны друзья среди богатейших людей страны, а не враги, поэтому в такое назначение верится с трудом.

А вот пакет законопроектов о народовластии выглядит более правдоподобно и очень занимательно, особенно в пунктах, где речь идет о референдумах, в том числе и местных. Здесь имеется явный намек на урегулирование конфликта на Донбассе. Референдум 2014 года Киев, конечно, не признал, но кто мешает провести еще один…

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен