Утром, 10 апреля 1944 года, благодаря обходным маневрам пехоты и поддержке авиации, Одесса, томившаяся в оккупации 907 дней, была полностью освобождена в ходе военной операции войск 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского (при содействии сил Черноморского флота под командованием адмирала Ф. С. Октябрьского), проходившая в марте — апреле 1944 года.

Вечером 9 апреля советские войска захватили северные кварталы Одессы. Ночным штурмом при содействии партизан к утру 10 апреля Одесса была освобождена. Наступление было продолжено на запад, к Днестру.

Тогда Одесса одной из первых, получила высокое звание «Город-Герой».

Мы никогда не должны забывать, что за время оккупации в городе погибли 82 тыс. одесситов, еще 78 тыс. человек были угнаны на принудительные работы в Германию.

Жестокость объединенной нацистско-фашистской армии образца «Евросоюза» во главе с Гитлером до сих пор поражает воображение невиданными масштабами и степенью ненависти к нашим согражданам и проявленным зверством. Достаточно привести лишь одно из сообщений Совинформбюро о немецких преступлениях в посёлке Кирпичного завода и селе Куяльник, Одесской области: «Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы вымещали свою злобу на мирных жителях. Девятого апреля 1944 г. немецкие солдаты и офицеры загнали в глиняный карьер женщин, детей и стариков и учинили над ними зверскую расправу. Фашистские палачи расстреливали ни в чём не повинных мирных советских людей из автоматов и пистолетов. Немецкие изверги в течение этого дня убили до 400 жителей. От рук фашистских палачей погибло более 30 малолетних детей».

Но это еще не все!!! Разве не вернулся фашизм, при помощи уже современного Евросоюза в Украину?! Вернулся! К великой Скорби и большому Сожалению! И вернулся самым кровавым и жестоким образом! Как жертв Великой Отечественной, так и жертв 2-го мая 2014 года, сожженных в Доме профсоюзов г. Одессы, — НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, И МЫ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ!

Обязательно будут арестованы, осуждены и казнены все, кто принимал участие в расправе над мирными одесситами в 2014 году. Уверен, что это вопрос не такого уж и долгого времени.

С Праздником 75 –й годовщины освобождения от фашистов, Одесса!

Алексей Журавко

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен