TV


Путин: запасы ресурсов в Арктике должны работать на все человечество

Президент России Владимир Путин принимает участие в пленарном заседании V Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».

«Думаю, что главные преимущества, которые мы можем получить при освоении Арктики, следующее. Ну, во-первых, это и я уже об этом говорил, это мировые запасы ресурсов, и они должны работать на благо всего человечества. Вот что важно. В рамках известных правил, международных правил, договоренностей между странами региона и нерегиональными игроками, нам нужно поставить их на службу человечеству. Вот это самое главное, также как использовать дополнительные возможности в сфере транспорта, связи», — сказал он на Арктическом форуме.

Президент России считает, что главной проблемой в Арктическом регионе является экологическая угроза. Выступая на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, российский лидер указал на важность сохранения окружающей среды в Арктике.

«А самые главные угрозы, самые большие, я думаю, что экологические, прежде всего. Мишек жалко, в данном случае белых медведей. Но я образно говорю, вообще всю фауну», — сказал Путин.

Он напомнил, что в связи с глобальным потеплением, а также по мере освоения Арктики экологическая обстановка в регионе ухудшается и специалисты, работающие над развитием территорий, должны это учитывать.

Напомним, V Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» проходит в Санкт-Петербурге с 9 по 11 апреля. На площадке форума обсуждаются вопросы, касающиеся развития Арктического региона на мировом уровне.