Посольство Польши в Украине направило открытое письмо к руководству Национальной общественной телерадиокомпании Украины с протестом против «попыток отбеливания Степана Бандеры». Прокомментировал новость польский публицист Мачей Вишнёвский в эфире программы «На самом деле».

«Украинцев надо разделять на нормальных и бандеровцев. У меня много друзей на Украине, и все они понимают кто такой был Бандера, где добро, а где зло, и к националистам они относятся крайне отрицательно. Письмо посла Польши, где он критически осуждает героизацию Бандеры — элемент широкого нарратива. И в принципе он прав, но это фрагмент большой политики. Дело в том, что интерес Польши к Украине обоснован Россией. Польша очень активно входила в Украину при оранжевой революции. Польская элита высказывалась за половину украинцев и способствовала конфликту на Украине. Польша после 89 года обращалась официально как другу, а не официально как к инструменту против России», — говорит эксперт.

Почему Польше не поставила вопрос возвращения Львова в Польшу?

«Те кто думают, что польские паны лучше русских — у них плохая память и они не помнят историю. Если взять исторические события во времена Второй мировой войны и тогда было не сладко.

Если бы мы сейчас захотели бы вернуть Западную Украину к себе, то ее нужно брать с людьми, а там большая часть националисты, поэтому этот вопрос не должен быть серьезно рассмотрен. Пока Украине не разрешит вопрос бандеровщины со стороны Польши никаких вопросов подниматься не будет», — отметил публицист.

Польский публицист Мачей Вишнёвский в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен