Молодой парень со светлым лицом в масхалате «берёзка» подходит к краю окопа, прощаясь с бойцами с соседней позиции:

— Ну все, пацаны, давайте!

— Не пока!

— Не пока!

— Полетели

— Полетели

Двое бойцов с РД-шками за спиной, набитыми хмырем и бутылями с водой, выскочили из окопа и, набирая скорость, пометелили по тропе вдоль еще реденькой и совершенно лысой зеленки. До следующей позиции, где можно укрыться в траншее нужно проскочить всего лишь 500 метров. На другой стороне лесополосы за балкой на высоте — дзоты противника, на рассвете или в туман пройти эти 500 метров не проблема, а сейчас — как повезет. Пару дней назад парни последнюю половину пути ползли полтора часа.

Пробежали опасный участок и постепенно перешли на шаг, метров через двадцать снова побежали. Пытаюсь догнать, снимая на ходу убегающую парочку с «рига», но со своим огромным рюкзаком, набитым всяким операторским добром, запасом воды и еды на сутки, постепенно отстаю все больше и больше. Короткая пулеметная очередь резко обрывает тишину весеннего утра — одна пуля шмякает в ствол дерева справа от нас, еще парочка проходит среди бегущих с присущим для пуль ПК то ли свистом, то ли шелестом. Залегли.

Снова яркая тишина весеннего утра, над полем завис жаворонок, а там в тылу, метрах в восьмистах за полем, тихонько шумит своей междумирной жизнью небольшое село: лают собаки, кричат петухи, слышно как кто-то поехал по своим делам на мопеде. В «зеленке» с еще только набухшими почками заводят свои трели скворцы, весело по-весеннему шумят синички и еще какие-то неведомые мне птицы, озабоченные поисками вторых половинок, насвистывают свои призывные песни. В траве, которая уже пошла в рост, копошится какой-то жучара с синими лапами. Весна пришла…

— Перебегаем прогалину по одному! Ок? — спрашивает “Каравай”

— Окей, — отвечаем ему одновременно с «Зулусом»

— «Зулус», тогда давай вперед.

“Зулус” вскочил над тропой и как только умеют бегать давно воюющие солдаты — прижимаясь как можно ближе к земле всем телом — погнал вперед. Пробежав прогалину присел на ногу на той стороне.

— Ну что, Макс, ты теперь? Только аккуратней, пригибайся, — советует лежащий впереди меня “Каравай”

Пробегая мимо почему-то прошептал ему — «Давай» — и проскочив опасный участок улегся чуть поодаль первого бойца, в ожидании “Каравая”.

— Ну шо ты? “Каравай”! Двигай! — командует «Зулус». Размахивая моим кофром для стаба и тяжело дыша паренек пробежал мимо нас и присев на колени пригнулся к земле.

Снова подошла моя очередь. Встал, побежал, догнал «Зулуса».

— Три дерева видишь? До них добегай! — говорит боец.

Но сил больше нет — я перешел на шаг, замешкался.

Выстрел!

Тух-x-x! Фью! Ф-ф-ф-у-у-у-у! — пуля прошла где-то совсем рядом.

Повалился на землю, хватая ртом воздух. Во время падения слетел шлем — я его не застегнул перед выходом — и теперь матерясь пытаюсь зафиксировать ремешок.

— Долбанный “Ратник», какой тварь-конструктор разрабатывал эту застежку, как ее можно застегнуть одной рукой?!! Сука!!

Мимо прошелестел “Каравай”, преодолевая самый большой и опасный участок неприкрытый деревьями, там за кустами уже начиналась спасительная траншея.

— Отдышался? Готов? — спрашивает Зулус, — Долго лежать на одном месте нельзя, могут «собаку” завести, у них тропа уже пристреляна, — «подбадривает» меня боец.

— Сейчас, только немного дыхание переведу.

То, что нужно поскорее сваливать с этого нехорошего места мне и так ясно: дорога и поле рядом поросшее бурьяном усыпаны черными проплешинами от недавних разрывов ВОГов. И тут меня стали посещать хреновые мысли. Много на этой войне у меня было разных стременных ситуаций, но мыслей таких хреновых не было, случалось приходил в оцепенение от страха, иногда тошнило, когда уже выбирался из какой нить жути в безопасное место, даже свои пару раз чуть не пристрелили. Да, стремно осознавать, что выцеливал тот «освободитель» с ВСУшной стороны балки именно меня… Да и такое тоже уже было, когда повезло и не попали. Но червоточина какая-то в голове завелась… Читал я в книжках про войну о таких мыслях, и бойцов с такими мыслями встречал… Нехорошая хрень…

— Да это всего лишь одна пулька с «Пулика», ветер сильный на такой дистанции — хрен попадет, — успокаиваю сам себя.

— Макс, давай! — командует “Зулус».

Встал, побежал.

— Врешь! Не возьмешь! — шепчу сам себе на бегу, метров за пятнадцать до конца проплешины перешел на шаг — бежать больше просто нет сил.

— Врешь! Не возьмешь! — повторяю.

Вот уже и в окопе.

— Вот так вот в магазин и ходим , — встречает меня “Каравай”.

— У нас на позиции у двоих ребят сегодня день рождения, мяса куриного купили, будем шашлыки делать… Давай проходи, голову только пригни, тут простреливают иногда…

Максим Фадеев

P.S.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен