8 апреля, в день подписания Екатериной Великой Манифеста о включении Крыма в состав Российской империи, Верховный суд Украины отклонил требование общественной организации «Січ» о переносе памятника императрице и основателям города с Екатерининской площади Одессы.

Вообще-то питекантропы в вышиванках и их вождь Вятрович, а когда-то еще и Ющенко предлагали демонтировать памятник в принципе. «Ассоциация казацких обществ «Січ» подала иск о незаконности нахождения памятника в Одессе. 4 декабря 2017 года они вынесли вопрос на масштабный круглый стол под названием «Монументальное наследие Российской империи в Украине: являются ли Петр I, Екатерина II, Суворов и Кутузов героями украинской истории» и вроде даже добились повеления о снесении.

Но тут поднялись одесситы, в феврале 2018 года Одесский апелляционный административный суд отказался обязать местные власти перенести монумент.

Деколонизировать памятник кавалерийским налетом не удалось, но можно не сомневаться, Вятрович будет продолжать рубить дерево исторического наследия Украины, чтобы на его пне выращивать поганки своего галицкого видения прошлого.

Фактически завершив декоммунизацию переименованием Днепропетровской области, директор Украинского института национальной памяти (УИНП) подошел к самой серьёзной миссии его жалкого существования. Отрыв от России, ставший в основе концепции дальнейшего существования Украины как антиРоссии, невозможен без вычищения имперских пластов.

Вятрович понимает, что если 80 лет существования советской власти даже после двух десятилетий незалежности дали такой уровень отпора, то вытравить наследие имперского периода будет крайне тяжело. Но они готовятся, не торопясь, забрасывая в информационное пространство инициативы и наблюдая за общественной реакцией на них.

На вооружении Вятровича всего лишь несколько методов. Первое и основное – это снижение познавательной активности общества. Общая перегрузка информацией делает абсолютное большинство населения пассивным для изучения истории. А зачем, когда можно включить телевизор, а там доморощенные ваятели новой украинской истории навяжут и объяснят свою версию исторических событий. Если популярно, то Вятровичу помогает людская лень.

Далее включаются социальные механизмы, пропаганда, система образования, полиграфическое наполнение. И наконец, сознательное равноуровневое мифотворчество, результатом которого становятся заявления идиотов о предках украинцев — древних шумерах, о перенесенных в Египет пирамидах и украинских корнях Будды, Ганнибала и Чингисхана.

Не стоит ходить далеко. Среди последних «открытий» новейшей украинской истории откровения современного «психиатрического» кобзаря Тараса Силенко о том, что песню «Вставай, страна огромная» написали в схронах УПА, а Лебедев-Кумач и Александров её по традиции своровали. Точно так же, как москали своровали мову, цукор и Гоголя.

А совсем недавно некий краевед рассказал, что первым украинским националистом был Соловей-разбойник, который жил в Броварском районе, а пленивший его Илья Муромец – наёмник князя Владимира.

Услышав такое, тысяча человек покрутит у виска, еще тысяча махнет рукой, но сотня запомнит и поверит в бред. А если его повторит некое официальное лицо, то бред превратится в правду, которую можно вносить в учебники и вбивать в головы юным украинцам. Не верите? Тогда вспомните губернатора Николаевской области Савченко, который прописал у себя Конана-варвара.

Естественно, что свою новую историю украинцы сварганят быстро, но ей мешает история настоящая, а это Союз и Империя. Первый они почти победили, хотя победа эта держится лишь на вседозволенности радикалов, которые добивают память кулаками, кастетами, а то и огнестрелом.

Тем не менее сами свидомиты признают, что декоммунизация не завершена даже в Киеве. Директор Украинской студии стратегических исследований, глава фракции  ВО «Свобода» в киевской госадминистрации Юрий Сиротюк возмущен: «Ещё не демонтированы 7 памятников и 20 памятных знаков советским оккупантам… а советским звездам на Крещатике и в арке Киеврады дали охранный статус объектов культурного наследия». Но свидомые готовы «до основанья, а затем»…

Для длительной борьбы с Российской империей Вятровичу нужно юридическое основание, и потому законопроект о декоммунизации уже готовят. Если у власти останется Порошенко, можно не сомневаться, что закон появится уже в этом году. И тогда мы увидим, «сколько нам открытий чудных готовит парадоксов друг». И это только Вятрович, не считая Бригинца, Кульчицкого, Аронца, Ницой, Фарион, Княжицкого. Свою царапину в нацпамяти хочет оставить и «томосоносный» Епифаний, собравшийся строить у Михайловского собора пантеон национальных героев.

Достанется всем. Вятрович уже говорил, что готовит углублять историю украинских городов, дабы оторвать их от привязки датирования и названия к Российской империи. «Большинство из них датируется концом 18 века, хотя они имеют более глубокую историю…» – уверенно доказывает он.

Задача отрыва от России превалирует над здравым смыслом, а потому Вятрович «докажет», что неправильно названные города существовали аккурат со времен изобретения украинцами колеса, а соответственно, потому начнут их переименовывать. Научного в этом процессе нет – только политика.

Кстати, характерно, что директор УИНП не собирается возвращать исторические имена Хмельницкому, который был основан поляками как Плоскиров, а в Подольскую губернию вошел уже как Проскуров.

Неизвестно, будет ли Вятрович доказывать, что Тернополь (Тарнополь) основали древние укры, а не краковский каштелян Ян Амор Тарновский. О Ивано-Франковске (Станиславе) вообще речь не идет.

Но в отношении поляков деколонизация не планируется, Варшава не поймет, да и Вашингтон не разрешит. Но география деколонизации указана, и работа уже стартовала.

В середине марта в агентстве «Укринформ» прошёл круглый стол, организованный УИНП на тему «Имперское наследие: как и что с ней делать?».

Исходя из имеющейся информации, выступающие предложили вести войну с Россией за украинскую идентичность. Параметры идентичности определяет заокеанская диаспора и Вятрович.

Помимо России определены враги: русификация (язык и культура), кремлёвский неоколониализм, постколониальные элиты и… олигархат. Стоит ли понимать последнее как угрозу деколонизации главного олигарха Порошенко, пока не ясно, но факт остается фактом.

Юрий Сиротюк предложил срочно принять закон «Об оккупации и преодолении последствий оккупации», а также законодательно «признать и сакрализовать   право нации на национально-освободительные движение».

Среди перспективных задач обозначена весьма любопытная – «признать правонаследие Украинской державы от Руси, Войска-Запорожского-Гетманщины, УНР-ЗУНР-Карпатской Украины, Державы от 30 июля 1941 года».

Удивительно, что Украину не называют правнаследницей Шумеро-Аккадского царства (2111 до н. э. — 2003 до н. э), на что намекала певица Руслана, но хватает и последующих «державницких» химер.

При этом деколонизаторы на полном серьёзе легитимизируют период их сотрудничества с Третьим рейхом и день,  когда адвокат Ганс Кох и полковник абвера Эрнст цу Айкерн дозволили вперемешку с еврейскими погромами прочитать Ярославу Стецьку «Акт провозглашения Украинского государства», правонаследниками которого предлагают считать Украину у Вятровича.

А ведь в «Акте» черным по белому написано, что «Украинская держава будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и во всём мире». Вот и вся деколонизация…

Замечу, что все тот же Сиротюк, «лицо державное», пишет: «Не нужно бояться, что, восстановив нашу национальную память и идентичность, мы неизбежно попадем в конфликт с исторической памятью соседних народов. Никто не хочет Великой Украины. Но только она способна сохранить идентичность нации». Написано, как под диктовку полковника абвера…

Василий Качур, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен