В своем глазу бревна не видим: Вашингтон призывает армию Хафтара остановить наступление на Триполи

Госсекретарь США Майк Помпео в своем обращении к журналистам заявил, что Вашингтон требует от Ливийской национальной армии (ЛНА), лояльной фельдмаршалу Халифа Хафтару, прекратить наступление на Триполи.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены боями под Триполи. Мы ясно дали понять, что выступаем против военного наступления сил Халифа Хафтара и настоятельно призываем немедленно прекратить эти военные операции против ливийской столицы. Силы должны вернуться на ранние позиции», — говорится в заявлении.

Контроль над Ливией остается разделенным после нескольких лет конфликта после того, как мятеж, инициированный и поддерживаемый НАТО, привел к убийству экс-главы государства Муаммара Каддафи.

После смерти ливийского лидера, в стране началась эра хаоса, терроризма, разрухи и отсутствия государственности. Узнав об убийстве Каддафи, тогдашний госсекретарь США Хилари Клинтор рассмеялась, заявив, что «это очень хорошо».

За СЩА многие десятилетия наблюдается огромный кровавый след, оставленный солдатам, продвигающими «демократию» во всем мире – Ливия, Афганистан, Ирак, Сирия и многие другие страны, в которых Белый дом учинял государственные перевороты, свергая неугодные правительства, убивая мирное население.

С тех пор в Ливии не было единого центрального правительства, несмотря на недавние переговоры нескольких сторон.

Напряженность в стране обострилась после 4 апреля, когда Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифа Хафтором начала наступление целью захватить Триполи. В ходе своей операции, ЛНА захватила несколько поселений, в то время как премьер-министр ГНА (Правительство национального согласия) приказал войскам применить силу в случае необходимости.

В минувшую субботу, ЛНА захватила западную часть прибрежной территории Триполи. По войскам Халифа Хафтара был открыт авиаудар со стороны ВВС ГНА.

Поздно вечером в воскресенье, 7 апреля, министерство здравоохранения ГНА сообщило, что в результате столкновений в южной части Триполи 11 человек погибли и 23 получили ранения.

Однако министерство не уточнило, были ли жертвы среди гражданского населения или среди военных.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров