Каким бы ни был антирейтинг Порошенко, но его команде удалось протащить его во второй тур, а стало быть, сохраняется вероятность его переизбрания на пост президента. Да, это будет возможно только при условии массовых фальсификаций, но США и «международная общественность» закроют на это глаза, так как им предпочтительнее сохранение нынешнего режима

Каким же будет правление Порошенко на его втором сроке? В первую очередь следует ожидать еще большего усиления ультраправых. Сохранение власти при крайней непопулярности и очевидных фальсификациях возможно лишь с «опорой на штыки». Не случайно на днях о категорическом несогласии с избранием президентом Владимира Зеленского заявила радикально-националистическая УНА-УНСО*.

«Угроза избрания Владимира Зеленского — это не только угроза возвращения всевластия олигархов. Это прорыв «русского мира» в самое сердце украинского государства, это реальная угроза реванша Москвы», — говорится в заявлении организации. Лидер «Братства»* Дмитрий Корчинский вообще пообещал агитировать с помощью «утюга и паяльника» и, если понадобится, действовать террористическими методами.

Перебежчикам — месть

Поскольку власть, основанная на поддержке всего 15%, по определению является шаткой, Порошенко придется предоставить националистам «дополнительные полномочия» для расправы с инакомыслящими. Для этого Порошенко придется правдами и неправдами консолидировать власть, поэтому следует ожидать отставок тех чиновников, которые были не совсем лояльны гаранту конституции, пытались играть в свою игру или заигрывать с его оппонентами.

В первую очередь отправить в отставку Порошенко попытается главу МВД Арсена Авакова, с которым у него очень напряженные отношения. Следует также ожидать отставки премьер-министра Владимира Гройсмана, проявившего чрезмерную самостоятельность.

Политтехнолог Тарас Загородний считает, что из Гройсмана даже попытаются сделать козла отпущения, ответственного за все провалы и неудачи.

«Если говорить о правительстве, его могут отправить в отставку, чтобы сделать во всем виновным. Это позволит зайти в предвыборную кампанию с новыми людьми и лозунгами и завести в парламент большую фракцию. Как когда-то Кучма увольнял Марчука за, как тогда говорили, создание собственного политического имиджа, по этим «обвинениям» могут лишить должности и Владимира Борисовича. Собственно, он и не скрывает, что работает на свой персональный имидж. Да, он хороший козел отпущения, ведь если что, то во всем виноват Гройсман», — считает Тарас Загородний.

К нему может присоединиться и генпрокурор Юрий Луценко, который и сам заявлял о своем желании «доработать до выборов», после которых собирался уходить из Генеральной прокуратуры в большую политику. К тому же, Луценко серьезно подставил президента, вмешавшись во внутриамериканские политические интриги, и тем самым спутал планы президента, серьезно подмочив имидж Порошенко и Украины в целом за океаном.

Украинский аналитик Александра Решмедилова полагает, что «политической зачистки» в случае победы Порошенко ожидают многие из украинских политиков. Именно поэтому, по ее мнению, немало политических игроков готовы «присягнуть» главным соперникам Порошенко.

«Если Порошенко правдами и неправдами удержится на посту президента, нас ждет серьезная «зачистка» политикума. Пряников будет мало, а вот кнута — много», — прогнозирует Александра Решмедилова.

Она также считает, что основным лозунгом Порошенко на втором сроке будет фраза: «Никто не забыт, ничто не забыто».

6 апреля Порошенко уже заявил о необходимости «перезагрузить» НАБУ, САП и СБУ. Порошенко, в частности, упрекнул НАБУ за то, что данное ведомство не расследует дела относительно олигарха Игоря Коломойского, который фактически является его основным конкурентом в бизнесе. Иными словами, в случае победы Порошенко попытается отомстить своим оппонентам с помощью антикоррупционных органов и Службы безопасности.

Геращенко — в преемники

Поскольку третий президентский срок на Украине невозможен, уже на втором сроке перед Порошенко возникнет необходимость как-то гарантировать собственную безопасность и сохранность бизнеса в долгосрочной перспективе. Эта необходимость предполагает выбор и продвижение «наследника», который должен будет занять президентский пост после Порошенко. Таковым может стать достаточно верная ему вице-спикер Ирина Геращенко.

Экс-директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин утверждает, что действующий президент не доверяет окружающим и желает всё контролировать сам. Именно поэтому стремится назначать на ту или иную должность «скорее преданного человека, чем профессионала».

В нынешней же президентской гонке Ирина Геращенко является одним из наиболее преданных сторонников Порошенко. Она грудью стоит за него, потребовав на днях даже возбудить уголовное дело против Владимира Зеленского — под таким надуманным предлогом, как использование его героем в сериале «Слуга народа» терминов «олигофрены» и «дауны» в оскорбительном смысле. Вероятно, в случае переизбрания Порошенко на второй срок мы увидим продвижение Ирины Геращенко по карьерной лестнице — вплоть до поста премьер-министра. Ну а «изменников» ожидает, скорее всего, суровая кара.

Пояса и удавки

О мстительности Порошенко на втором сроке говорит и политолог Руслан Бортник.

«Второй срок Порошенко — это постоянная его конфронтация со всеми, попытки выжечь политический ландшафт. Де-факто он станет полулегитимным президентом, что будет рождать протестные настроения. В случае переизбрания на второй срок Порошенко попытается стереть своих ключевых политических, экономических, социальных, информационных оппонентов в «порох». Главной тактической задачей для него станет победа на парламентских выборах», — считает Бортник.

На парламентских выборах БПП, конечно, трудно будет получить поддержку избирателей, однако тут опять же помогут админресурс и массовые фальсификации.

В течение первых шести месяцев на втором сроке, по мнению Бортника, Порошенко будет расправляться со своими обидчиками и оппонентами с помощью громких уголовных дел, а в целом же его политика в дальнейшем будет такой же: националисты и СБУ развернут в стране настоящий террор, обвиняя всех и каждого в «работе на Кремль». И все это будет происходить на фоне дальнейшего обнищания населения.

«Не исключено усиление контроля спецслужб внутри государства за протестными движениями. Контроль внутри общества будет проводиться путем разделения на «своих» и «Путина» и использования громких информационных поводов. Во время второго срока можно прогнозировать усиление всех тенденций, которые наблюдались в предыдущие 5 лет: это националистическая риторика, и сотрудничество с лояльными националистическими группами для запугивания или контроля за оппозиционными силами, и принятие языкового закона, не смотря на протесты Запада. Продолжится повышение стоимости газа и в общем коммунальных услуг, которое в условиях инфляции будет бесконечным, при этом особого роста доходов украинцев ожидать не стоит», — говорит Бортник, комментируя вероятную политику президента на втором сроке.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик прогнозирует, что в случае победы Порошенко «нас ждет непопулярный курс: закручивание гаек и затягивание поясов — и это касается не только соцстандартов, но и сфер свобод».

Естественно, при столь малом уровне поддержки реализовывать такую политику Порошенко будет достаточно сложно, особенно учитывая необходимость колоссальных выплат внешним кредиторам, что предполагает сокращение бюджетных расходов. В такой ситуации неизбежно усилятся конфликты между украинскими олигархами за контроль над ценными активами, которых становится все меньше. Тем не менее, если Порошенко удастся консолидировать в своих руках все силовые ведомства и установить контроль над большинством радикальных националистов, он сможет «зацементировать» свой режим на долгие годы. Или по крайней мере до тех пор, пока будет устраивать западных партнеров.

Дмитрий Ковалевич, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен