Казахские ультраправые стали инструментом в борьбе против строительства АЭС

Практически одновременно известные казахские ультраправые националисты Мухтар Тайжан и Ермек Нарымбай, проживающий в Киеве, начали кампанию против строительства АЭС в Казахстане. В социальных сетях такую же активную деятельность начали различные блогеры национал-патриотического направления и лица, выступающие с фейковых аккаунтов.

Уже днем 4 апреля Мухтар Тайжан дал интервью новостной передаче «Информбюро» на 31 канале, а также радио «Азаттык» и другим информационным изданиям. 5 апреля уже в прямом эфире на ютубе этот же почин подхватил Ермек Нарымбай, выступив с критикой «плохого» приема Касым-Жомарта Токаева в Москве, а также призывом предотвратить строительство АЭС, которое может привести к экологической катастрофе.

Вероятно, что Мухтар Тайжан, неоднократно заявлявший об уходе из общественной деятельности, может возглавить новое движение или инициировать кампанию националистов против планов возведения российской компанией атомной электростанции. Примечательно, но «национал-эколог» Мухтар Тайжан ранее в 2013-14 годах возглавлял движение «Антигептил», направленное на закрытие космодрома «Байконур», организовывая пикеты возле посольства Казахстана.

В своих публикациях Рахат Алиев, покойный ныне зять первого президента, заявлял, что Мухтар Тайжан и Айдос Сарым получали финансирование на создание своих националистических проектов непосредственно от госсекретаря РК Марата Тажина. Сейчас история может повториться. Только после участия в «земельной комиссии», где Мухтар Тайжан фактически занимал позиции правительства, мало кто из реальных активистов поверит его очередному «рвению».

Кроме этого, экологические активисты в Алматы из движения «Защитим «Кок-Жайлау», выступающие против строительства горнолыжного курорта, отметили, что во время слушаний в январе этого года Мухтар Тайжан выступил с активной поддержкой планов застройщика. Он также отметился в прессе с заявлениями об отсутствии опасности со стороны КНР и угрозы экспансии китайского капитала.

Однако, неожиданный проснувшийся интерес проправительственных СМИ к Мухтару Тайжану и, в целом, казахским националистам говорит о многом. Ведущий специалист Центра анализа интеграционных процессов стран Центральной Азии Улугбек Бабагулов, считает, что активизация националистов, протестующих против строительства АЭС, не случайна и связана с нежеланием осуществления этого проекта со стороны элитных групп непосредственно в Нур-Султане.

«Надо отметить, что казахские националисты в большинстве своем находятся под полным контролем спецслужб и направляются в нужное русло по приказу, исходящему с самого верха. Также очевидно, что тот же Мухтар Тайжан ничего не говорит об экологической катастрофе, которая сейчас разразилась в Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях, в которой виновны китайские, западные и местные добывающие компании. И такой избирательный подход именно в отношении строительства мирной электростанции, в котором будет задействован «Росатом», со всей очевидностью показывает заказной характер таких выступлений», – считает эксперт.

Улугбек Бабагулов, также указывает на то, что Мухтар Тайжан и Ермек Нарымабев сознательно обходят стороной наличие радиоактивных отходов, завезенных пять лет назад на хранение в Ульбинский металлургический завод в Усть-Каменогорске с американских и японских атомных электростанций, и создания центра низкообогащенного урана, что еще раз подтверждает тезис об использовании казахских ультраправых в качестве средства по борьбе с возведением АЭС в Казахстане.

Эхо Казахстана

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий