Совместное коммюнике стран «Большой семерки» по итогам саммита во Франции, где они призывают Россию выполнять обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), является попыткой коллективного шантажа Москвы, считает профессор РУДН, политолог Юрий Почта

Призыв стран G7 к России по ДРСМД

Министры иностранных дел стран G7 в своем заявлении по итогам встречи во Франции призвали Россию выполнять обязательства по ДРСМД. В итоговом коммюнике саммита говорится, что России для сохранения договора следует выполнить взятые на себя обязательства всесторонним и поддающимся проверке образом до того, как выход США из ДРСМД вступит в силу. Если этого не произойдет, страны G7 признают конец действия договора.

«В заявлении мы видим полную солидарность стран «семерки» с США, причем солидарность без критического осмысления. США считают, что Россия нарушила, поэтому могут выйти в одностороннем порядке, а Москва должна немедленно исправить все недостатки. И хотя мы все время просим точно указать, в чем эти выражаются недостатки и привести какие-то реальные факты, этого не происходит. В данном случае Россия воспринимается как объект для давления, для такого коллективного шантажа.

Нам предлагается пойти на уступки, так как мы якобы виноваты и опасны. Кроме того, расторжение ДРСМД может стать отличным основанием для того, чтобы и дальше усиливать НАТО, приближая силы альянса к нашим границам и размещая ракеты средней дальности в непосредственной близости от них. На наше негодование со стороны Запада будет звучать отговорка – мы же вам предлагали пойти на уступки, но вы этого не сделали», — объясняет подоплеку обращения G7 Юрий Почта.

Напомним, что главная претензия Запада в части нарушения Россией ДРСМД звучала в адрес крылатой ракеты 9М729, используемой в оперативно-тактическом комплексе «Искандер-М». Но ее максимальная дальность составляет 480 километров, что соответствует условиям договора. Причем сама ракета снаряжаются боеголовкой и заправляются топливом только в заводских условиях, и в войска они поставляются в специальных контейнерах, поэтому изменить массу топлива и дозаправить ракету на территории воинских частей просто физически невозможно.

Обнуление успехов в области разоружения

Всю информацию о технических характеристиках ракеты Россия в расширенном виде направила в Пентагон, параллельно пригласив на брифинг в Москву американских и натовских специалистов, чтобы у них была возможность осмотреть ракету в металле. Но страны НАТО предпочли проигнорировать брифинг, чтобы у США была возможность продолжить отрабатывать сценарий выхода из ДРСМД, основанный на обвинении России в нарушении договора.

«Отказ стран Запада посетить тот брифинг Минобороны говорит о том, что мы не воспринимаемся как сторона равноправного диалога. На Западе отказывают России в изложении своей точки зрения и аргументации. Мы объявлены виновными и точка. Подобный подход стоит воспринимать в контексте сложившейся системы международных отношений и международной безопасности во главе с гегемоном в лице США.

Односторонним выходом из ДРСМД Вашингтон обнуляет все успехи в области разоружения, которые были достигнуты в годы после Холодной войны. Длительная, сложная и кропотливая работа многочисленных специалистов, дипломатов, военных и аналитиков выбрасывается на помойку. Запад считает, что он победил нас в Холодной войне, и мы должны капитулировать, согласившись на его условия», — резюмирует Юрий Почта.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен