Политолог Александр Ведруссов — о том, станут ли дебаты с Зеленским для Порошенко спасительной соломинкой

ЦИК Украины 4 апреля обнародовал окончательные результаты первого тура президентских выборов. После обработки 100% протоколов Владимир Зеленский не только сохранил первенство в гонке, но и не опустился дальше психологически важной отметки в 30% голосов. В то же время Петр Порошенко не только просел заметно ниже данных всех экзитполов, но и не смог удержаться на уровне в 16%.

Эти процентные нюансы и соотношения в разрезе конкретных регионов и округов важны для понимания того, каким админресурсом и конкретными возможностями для фальсификаций располагает избирательный штаб кандидата-аутсайдера во втором туре. Очевидно, что в первом раунде выборов «сетка Порошенко» оказалась достаточной лишь для того, чтобы с огромным трудом протолкнуть его в финал избирательной гонки. «Вундерваффе», на которое так надеялся президент в обоих турах, уже отстреляло свой боезапас. И он оказался почти сплошь холостым — фальсификации сработали и обеспечили Порошенко заметную прибавку лишь в отдельных округах. Например, в некоторых подконтрольных Украине районах Донецкой области президенту без зазрения совести «нарисовали» аномальные 26–28%. Вместе с тем в родном для Порошенко Болградском округе Одесской области он получил жалкие 6,77%. Даже в опорной для бизнес-империи президента Винницкой области он умудрился проиграть Зеленскому в пяти из восьми округов.

То есть к 21 апреля «сетка Порошенко», фигурально выражаясь, окончательно превратится в тыкву. При этом, по оценкам экспертов, ожидаемое перераспределение голосов от непрошедших во второй тур кандидатов дает Зеленскому 15,40%, в то время как действующий президент может рассчитывать лишь на 5,73%.

В таких почти безнадежных для него условиях технологи Порошенко как за спасительную соломинку ухватились за идею дебатов. Раскручивая эту тему через подконтрольные СМИ, в штабе президента рассчитывали, что называется, взять Зеленского и его команду на испуг. Порошенко исходил из того, что в подогнанных под президента условиях камерной полемики в студии госканала ему непременно удастся «перебить» оппонента знанием управленческой фактуры и выставить фаворита избирательной гонки на посмешище как некомпетентного и несерьезного кандидата. А значит, Зеленский либо не решится пойти на потенциально опасные для него дебаты, либо рискнет прийти и окажется по их окончании «уложенным на лопатки».

Однако, как говорится в таких случаях, что-то пошло не так. Команда Зеленского решила принять вызов. Но на своих условиях. В видеоролике, записанном в узнаваемой стилистике «Карточного домика», политик играючи бросил президенту перчатку и залихватски провокационно назначил место «дуэли». Теперь уже на испуг бумерангом взяли Порошенко. И президент-аутсайдер, который на излете своей каденции стал почти панически бояться своего собственного народа, резких вопросов журналистов и любых неконвенциональных условий политической борьбы, был вынужден принять чужие, теперь уже потенциально опасные для самого Порошенко условия поединка.

Выстраивая свою агрессивную риторику на отрицательных или просто не до конца известных качествах и характеристиках Зеленского, технологи президента, похоже, не до конца осознают «физический смысл» этой новой «переменной» украинского политикума. Для массового избирателя сейчас не столь важны личные и профессиональные параметры кандидата. Его основная функция видится в том, чтобы отправить на свалку истории Порошенко. В этом смысле Зеленский – это таран, вышибала, катапульта, которая 21 апреля действительно может навсегда отправить офшорного олигарха поближе к его зарубежным счетам. А то и вовсе обеспечить Порошенко отбытие второго срока уже не в президентском кресле, а на скамье подсудимых и в местах лишения свободы.

Именно поэтому даже самый изощренный компромат в отношении Зеленского, его команды и спонсоров не сработал в первом туре и уж тем более едва ли будет иметь значительный эффект сейчас. В обществе доминирует запрос — расквитаться с Порошенко. Сначала полемически — на дебатах. А затем и электорально — на финальном этапе выборов. В каком свете выставит себя в этом процессе Зеленский, не так уж и важно.

Таким образом, то, что изначально рассматривалось технологами президента как спасительная соломинка, теперь имеет все шансы превратиться в соломинку, которая в электоральном смысле сломает Порошенко хребет.

Очевидно, что полемика Порошенко и Зеленского за считанные дни, даже часы перед финальным голосованием, несмотря на свою политическую значимость, всё равно скорее станет развлекательным мероприятием, чем дискуссией по сути фундаментальных проблем Украины. Но это всё равно будет отвечать общественным настроениям. Раз уж в самой бедной стране Европы, фигурально выражаясь, не хватает хлеба, то пусть хоть зрелищ украинскому народу перепадает с избытком.

Поэтому избирательное шоу должно продолжаться. И каждым новым актом удовлетворить ожидания зрителей если уж не благополучным для страны исходом, то хотя бы захватывающим развитием сюжета и стремительным раскрытием персонажей. Было бы странно ожидать от современной украинской политики чего-то большего…

Александр Ведруссов, Известия

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен