Украинские противокорабельные крылатые ракеты «Нептун» собраны по советским чертежам ракеты Х-35, уверен главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. Причем речи не идет даже о модернизации, на Украине испытана ровно та же самая ракета, но под названием «Нептун»

Крылатая ракета Украины «Нептун»

На полигоне в Одесской области прошли завершающие испытания новой крылатой ракеты «Нептун», которая будет поставлена на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск ВСУ. Как отметил президент Украины Петр Порошенко, все комплектующие ракеты изготовлены на украинских оборонных предприятиях.

Он пообещал принять «Нептун», который позиционируется в качестве инструмента для сдерживания России, на вооружение кораблей ВМС и в подразделения береговой охраны уже в декабре 2019 года. На первый взгляд, испытания новой крылатой ракеты выглядят как успех оборонно-промышленного комплекса Украины, но это только на первый взгляд. До того момента, пока не выясняется, что в основе новинки лежит советская Х-35.

«Документация на советскую ракету Х-35 у Украины была всегда, сейчас они ее воспроизвели и назвали «Нептун». В данном случае даже о модернизации речи не идет, просто та же самая ракета под другим названием. Советская дозвуковая противокорабельная ракета Х-35 считается вполне годным изделием для своего времени.

СОВЕТНИК ПОРОШЕНКО ВЫДУМАЛ РАКЕТУ, КОТОРАЯ «ПУГАЕТ» РОССИЮ

Более того, она и сейчас у многих стран остается на вооружении, так как Советский Союз активно ее поставлял за рубеж. Например, ее используют в Алжире, Вьетнаме или Китае. Другими словами чего-то радикально нового Украина не создала, а просто собрала по советским чертежам широко известное изделие», — объясняет Виктор Мураховский.

Для сравнения Россия создала модернизированную версию Х-35, добавляет наш собеседник. Речь идет о Х-35У и его экспортной версии. В ней использовался вдвое меньший по размерам турбовинтовой двигатель и новая конструкция воздушного канала, который позволил увеличить запас топлива. Модификации российской оборонной промышленности привели к увеличения максимальной дальности стрельбы ракеты в два раза.

Остатки советской ракетной индустрии

Как объясняют в издании National Interest, Украина предпочла использовать для своего «Нептуна» чертежи Х-35 вместо разработки принципиально новой ракеты из-за крайне скромного оборонного бюджета. Еще одной серьезной проблемой для украинской оборонки стал разрыв производственных связей с Россией, остаются только советские чертежи.

Как ранее отметил в разговоре с нами военный эксперт Иван Коновалов, украинский военно-промышленный комплекс в 1991 годы был мощным и весьма перспективным, но к сегодняшнему дню он оказался разваленным, и без потенциала к развитию. По его словам, те прикладные поделки, которые в Киеве гордо называют новыми вооружениями, на самом деле и боевыми системами часто могут называться с натяжкой.

Создать новые перспективные технологии просто невозможно без соответствующих инвестиций в развитие оборонно-промышленного комплекса, но денег на это у страны попросту нет. Другая «новая» украинская ракета, испытание которой недавно получило широкое освещение в СМИ, предназначалась доля реактивной системы залпового огня «Ольха».

Но и в этом случае, как объяснили эксперты, речь идет о попытке локализовать и довести до полного цикла производство советских вооружений, которые сложно назвать инновационными. Получается, что Украина пытается сделать собственный новый» проект на базе остатков советской ракетной индустрии.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен