В ряде балканских стран и в Западной Европе, действуют про-турецкие политические партии и силы. Считается, что в Болгарии про-турецкие силы занимают доминирующую позицию и несут угрозу национальной безопасности. Необходимо принятие мер по линии ДАНС (аналог ФСБ в Болгарии) прокуратурой и пресечение возможности подобной деятельности зарубежного финансирования. Такое мнение выразил болгарский дипломат Пётр Воденский.

Пётр Воденский — болгарский дипломат, генеральный консул в Стамбуле (1990), посол в Анкаре (1991-1992), Кишиневе (1995-2001) и Никосии (2005-2009). Дважды возглавлял Кабинет Министров иностранных дел (Станислав Даскалов и Соломон Пасси). Член Стратегического Совета Президента, созданного 18 марта 2019 года.

Стоит отметить, что в Болгарии не первый раз возникает неприятная ситуация в отношениях с Турцией.

Речь идет об откровенном хвастовстве министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который ранее заявил, что Анкара вмешалась в принятие Закона о вероисповеданиях в Болгарии, или другими словами признался, что Турция способна вмешиваться в дела Болгарии, и этим они гордятся.

„..день и ночь мы работаем в интересах турецких общностей за рубежом, и это является одним из приоритетов внешней политики страны..”

Реакцию болгар на такое заявление сложно представить.

Глава болгарского МИДа Екатерина Захариева отметила, что просматривается опасная тенденция использования религии как часть политики.

В связи с произошедшем, МИД Болгарии вызвала турецкого посла, где было отмечено, что является неприемлемым иностранное вмешательство в дела Болгарии.

«Все чаще используют религию как часть политики. В Болгарии, мы живем в мире и понимании, и не думаем о том, кто какую исповедует религию. Этот тренд использовать религиозные темы в политике чрезвычайно опасен” .

Далее, премьер Болгарии Бойко Борисов потребовал извинений за заявление турецкого министра, на встрече с турецкой делегации во главе с турецком вице-президентом Фуатом Октаем.

Напомним, встреча продолжалась более 5 часов, но извинений так и не последовало.

Было сказано, «что наверное не так поняли» и слова вырвали из контекста, да и вообще наверное был неправильный перевод.

„В ряде балканских стран, а также в Западной Европе существуют про-турецкие политические партии, а самыми сильными такие партии считаются в Болгарии — буквально на днях, одна из них (которая, как полагают, финансировалась Анкарой) поставила вопрос о признании в Болгарии турецкого национального меньшинства (про-турецкая радикальная партия ДОСТ- ред,).

Эта политика неизбежно будет продолжаться. Здесь следует задать вопрос — какие меры принимает Болгария, чтобы пересечь такое вмешательство?“- комментирует ситуацию болгарский дипломат Петр Воденский, подчеркивая, что необходимо пристальное внимание и принятие соответствующих мер по линии ДАНС, прекращение зарубежного финансирования таких партий.

Ася Зуан, болгарская редакция News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен