TV


Наступление на Триполи. Colonel Cassad

1. Войска Хафтара продолжают продвижение к столице Ливии. На середину дня они контролируют большую часть района международного аэропорта Триполи, а также практически все крупные города и поселки к северу от Гарьяна.


С утра бои шли в районе международного аэропорта и Каср-бин-Гашира. ВВС Ливии верные правительству Сараджа наносили авиаудары к северу от Гарьяна и Сук-аль-Хамиса, пытаясь замедлить продвижение механизированных колонн.

Командование ЛНА заявляет, что жертв не было. Тем не менее публикуются фото уничтоженной техники и убитых солдат ЛНА.

2. Командование правительственных войск утверждает, что восстановило сообщение с Завией по дороге через КПП 27. Другие источники сообщают, что силы верные Хафтара по-прежнему оперируют у прибрежной трассы и прямое сообщение невозможно. Утверждается, что часть отрядов в Триполи и Завии отказываются выступать против Хафтара либо в силу недовольства правительством, либо в силу банального подкупа. Отмечается, что уверенность с которой Хафтар наступает на столицу, может быть подкреплена не только голой военной силой, но и уверенностью, что часть банд демократов в Триполи не будут оказывать сопротивления, потому что им уже обещаны деньги и рост влияния после занятия Хафтаром Триполи. В целом, нельзя исключать, что впереди колонн Хафтара следуют «тачанки груженные золотом», которые открывают перед ним ворота некоторых городов.

В целом, Хафтар пытется поджать Триполи с юга и отрезать город от остальной Ливии. Одна группа опирающаяся на Зинтан должна отрезать Триполи от Завии, а другая, обходя Триполи с юга, должна после взятия Азизии и Тархуна, выйти к прибрежной дороге к востоку от Триполи. Окружив Триполи и лишив правительство возможности подтягивать подкрепления из Завии и Мисураты, Хафтар сможет начать штурм пригородов Триполи, во время которого можно ожидать перехода части столичных группировок на сторону ЛНА, что обвалит организованное сопротивление.

Одновременно с этим должны начаться активные боевые действия в районе Сирта, взяв который войска Хафтара начнут наступление в направлении Мисураты.

3. Несмотря на попытки остановить наступление со стороны ООН и озабоченность со стороны СБ ООН, Хафтар настроен продолжать наступление до победного конца. Визит генсека ООН в Бенгази не изменил позицию Хафтара. Движение колонн с юга на Триполи и с востока на Сирт продолжается.

Каддафисты поддерживают действия Хафтара по восстановлению порядка в Триполи. Ситуативный альянс между Хафтаром и каддафистами наметился еще во время штурма Дерны, когда в рядах ЛНА воевали организованные отряды сторонников полковника Каддафи. Нельзя сказать, что тут есть большая взаимная любовь, но стороны явно рассчитывает извлечь выгоду из такого сотрудничества — каддафисты получают возможность вернуться в большую ливийскую политику, а Хафтар получает дружбу лояльных каддафистам племен и дополнительные военные силы.

 

4. Одна из связанных с «Аль-Каидой» групп выступила против Хафтара на стороне Сараджа, ссылаясь на то, что Хафтар запятнал себя преступлениями против моджахедов Дерны и мешает установлению шариатского правления. Достаточно забавно, что сходные по идеологии персонажи поддерживают действия Хафтара против Сараджа. Даже среди исламистов нет консенсуса по поводу того, что сейчас происходит в Ливии. В целом, на международном уровне пока нет каких-либо препятствий, которые бы вынудили Хафтара, и те страны, которые стоят за ним — прекратить наступление.

Colonel Cassad

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен