Некоторые страны не перестают жить прошлым и плохо видят будущее. От этого становится на душе тоскливо и печально. Так и хочется крикнуть правителям этих географических образований: «Опомнитесь! Спасите себя и людей своих, верящих в ваши бредни и страхи!»

Но ведь вряд ли услышат они голос этот. И ладно если страна карликовая, которую легче найти на последних местах экономических рейтингов, чем на карте. С тех и спрос маленький. Но Польша к таким странам явно не относится.

Да, любят они приспособиться, сделать хорошую мину при плохой игре — или наоборот. Тем не менее Польша — одна из немногих стран — бывших участниц соцблока, показавшая неплохие результаты развития в европейском сообществе. Конечно же, миллионы поляков не вернулись с заработков из Англии, Германии и стран Скандинавии, но у жителей Польши намного больше шансов на будущее, чем у жителей Болгарии или Румынии. Но, как говорится, не живётся им спокойно.

На польском сайте Wirtualna Polska выложено интервью с бывшим главкомом сухопутных войск Польши, генералом Вальдемаром Скшипчаком. Текст представляет собой фрагмент из книги генерала «Мы находимся на пороге войны», опубликованной в сентябре 2018 года.

«Это правда, что американцы намеревались нанести ядерный удар, чтобы остановить Красную армию в Польше. Теперь существует аналогичный план, если Путин ударит. Более того, в военном смысле это наиболее разумно», — утверждает Скшипчак.

Я не стал углубляться в биографию пана Скшипчака и искать в ней информацию о наличии контузии, но, на мой взгляд, что-то должно было произойти в сознании человека, делающего заявления такого характера. Уже первое предложение ставит перед читателями вопрос: военный жалеет, что американцы не остановили ядерным ударом Красную армию в Польше? Если так, то он должен понимать, что после этого издание Wirtualna Polska существовало бы только в виртуальном пространстве и только благодаря выдумке какого-нибудь случайно выжившего поляка.

Что касается ядерного удара по России в случае её вторжения в Польшу, то пану генералу нужно меньше играть в компьютерные игры, больше читать и общаться с людьми, не ищущими на горизонте силуэты российских танков. Если вы думаете, что генерал Скшипчак ограничился приведённой выше цитатой, то ошибаетесь. Вот продолжение его фантазий: «НАТО проспало, а когда пришло в себя, у Путина в руках уже были Крым и Восточная Украина. Польша — фронтовое государство, поэтому она всегда будет территорией состязаний, как это планировалось во времена Варшавского договора».

Судя по всему, пан Скшипчак позабыл, что Польша тоже входит в североатлантический блок и, сообразно его словам, находилась в состоянии сна вместе с другими странами, входящими в альянс.

Но здесь я вынужден поправить этого офицера. Ничего не мешало НАТО отреагировать и на присоединение Крыма, и на ситуацию в Восточной Украине. Просто командование блока, в отличие от польского генерала, понимает, чем чревато такое вмешательство.

Теперь относительно Польши как фронтового государства. Польша и вправду давно является фронтовым государством, но только речь идёт не о фронтах боевых действий, а о фронтах контрабандных потоков, которые шли и идут через эту страну. Но пан Вальдемар, который спит и видит начало боевых действий, думает иначе и допускает вот какую ошибку.

Все страны, присоединившиеся к блоку НАТО после развала Советского Союза, решили, что их присутствие в блоке является великим счастьем для старожилов и что старожилы эти думают исключительно о безопасности новичков. Да бросьте вы, пан Скшипчак! Самое страшное — это когда люди начинают переоценивать свою значимость для общества и их разум мутнеет. Но когда в это состояние впадают целые государства, то это уже просто катастрофа. Какие ядерные удары?! Вы лучше подумайте о том, как поляки отнесутся к размещению на территории государства крупнейшего склада военной техники.

Подумайте о том, как будете рассчитываться с кредитами, как станете возвращать сограждан, гробящих здоровье на низкоквалифицированной работе в западной Европе. И прежде чем делать заявления о ядерных ударах по России, воскресите в памяти эпизоды из истории Польши. Из тех времён, когда в мире не было ядерного оружия, но можно было поставить зарвавшихся на место — другими способами.

Михаил Шахназаров, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен