Вообще-то этого давно следовало ожидать. Договориться о нормальном проведении выборов в сентябре прошлого года сторонам не удалось. В итоге перенесли на весну этого года, но, судя по началу боевых действий, президент будет, а выборы, предлагаемые опять на осень – нет.

Как мы знаем, после растерзания Муаммара Каддафи и фактического уничтожения Ливии как государства, там имелось два лидера. Признанный т. н. «международным сообществом» Фаиз Сарадж, президент, премьер и председатель Президентского совета Ливии  в одном лице (демократия, однако), и генерал Халифа Хафтар, с 2016 года фельдмаршал, человек, под контролем которого тогда и сейчас находятся крупные военные силы.

Сараджа, надо сказать, в Ливии не любят, справедливо считая его марионеткой Запада. Гораздо больше доверия к Сеифу аль-Исламу Каддафи, сыну разорванного на куски под рукоплескания Киллари Хлинтон  полковника Каддафи. Украинцы, кстати, тоже сейчас Януковича с теплотой вспоминают, но это к слову. И, конечно же, к самому Хафтару, ибо как можно не любить человека, успешно воюющего с террористами всех мастей, неведомо откуда (ведомо: спасибо янки и их вассалам) взявшихся в Ливии после развала государства. Ну и в целом, опасно такого не любить-то, по крайней мере, публично…

Однако фельдмаршал – тот ещё фрукт. Его постоянные метания из Лэнгли на улицу Гризодубовой в поисках той силы, что даст ему побольше оружия, чести не делают. Но это не значит, что в больших геополитических шахматах он не может сыграть так, как нужно России. Ещё как может, нужно лишь подсказать правильный ход.

И вот вчера Хафтар дал приказ: взять в течение 48 часов Триполи – столицу Ливии. Перед этим он стремительным броском успешно занял Гарьян и Сурман, обеспечив себе удобный плацдарм для наступления. В приказе также говорится не стрелять в безоружных или вывесивших белый флаг. Но учитывая, что в современной Ливии у каждого если не «Калаш» наперевес, то «ПМ» с парой гранат за пазухой, сомнительно, что в суматохе уличных боёв с правительственными войсками, а Фарадж уже отдал разрешение на применение силы, бойцы Хафтара будут разбираться, кто безоружный, а кто нет.

В ЛИВИИ НАЧАЛАСЬ НОВАЯ ВОЙНА. COLONEL CASSAD

Генсек ООН А. Гуттериш поспешил убраться от греха подальше из Триполи, куда прибыл в минувшую среду, призывая стороны к компромиссу. Лондон, Вашингтон, Париж, Рим и Абу-Даби опубликовали через Госдеп США заявление, где говорится о глубокой обеспокоенности ситуацией, но оно и понятно: если Хафтар скушает Сараджа, то ливийская нефть будет добываться в кооперации ливийской «NOC» и российской «Роснефти», о чем была достигнута договоренность ещё два года назад. Условие, выдвинутое Москвой, было простым: уберите военные риски, тогда начнём работать.

И Халифа Хафтар действует, убирая те самые «военные риски». Во-первых, делает попытку взять политическую власть в свои руки. Во-вторых, не допускает расширения «Аль-Каиды»*, лидеры которой, по его словам, прибыли в Ливию. Не удивлюсь, если по приглашению самого Сараджа, которому тоже не нужны никакие выборы. Его ж ООН назначило, зачем кого-то ещё выбирать? В-третьих, и это главное, пришло время: Венесуэлу с её нефтью не отдали на растерзание, теперь закрепимся здесь.

КОРОТКО ПО ЛИВИИ. 05.04.2019. COLONEL CASSAD

Ведь сейчас уже можно в принципе не опасаться, что натовские штурмовики вновь полетят над головами ливийцев. Проигрыш США в Сирии, Афганистане и Венесуэле, противостояние Вашингтона, пока что политико-экономическое, с Москвой и Пекином, проблемы с союзниками по НАТО – всё это развязывает фельдмаршалу руки.

Пока не ясно, какую роль взял на себя сын покойного Каддафи Сеиф аль-Ислам. Полагаю, что особой любви к ставленникам убийц его отца он не испытывает. Но и к Хафтару, который 20 лет прожил в США, периодически пытаясь помочь янки свергнуть неугодного ливийского лидера, он тоже явно дружеских чувств не питает. Впрочем, тут важны вопросы выживания, легитимации, получения власти, наконец, а это темы политические, но никак не личные.

P. S.

Генсек ООН Гуттериш опасается возобновления гражданской войны. Позвольте, а она там разве прекращалась с тех пор, как Запад инспирировал свержение Каддафи?

Валерий Усачёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен